美援聯合大樓才是真正統治台灣的機構

本文發表於 2011 年 01 月 19 日 10:23

usaid-201.jpg

1949/1/5美援會成立台灣辦事處。1949/5/24賴普瀚離開駐在地廣州返美。5/29飛抵舊金山,幾日後到達華盛頓。8/5才將報告副本送給Cleveland,在這長達11頁的報告中,摘譯要點如下:「由於經費短缺阻礙了組織對工作進行。要對這些幫我工作的男女同仁感謝,他們進行我所謂的a successful failure工作。」

noname.jpg

美軍航照寫真A B是標示聯合大樓與ECA大樓原址被美軍爆擊後被夷為平地之狀況。

cepd.jpg

狄卜賽的彩色記錄影片的ECA大樓(ECA=美國經濟合作總署)。

1949/6/2上午9時30分在寶慶路與懷寧街交角ECA大樓內懷特公司辦公室舉行「台灣美援聯合會」(Taiwan Joint Committee on United States Aid)第一次會議,出席的有:鄭道儒(省府代表)、嚴家淦(省府代表,財政廳長)、楊家瑜(S.H. Wan,建設廳長。會議記錄姓名找不到對應人,依新聞寫)、陳清文(交通處長)、徐慶鐘(農林廳長)、李連春(糧食局長)、趙志垚(物質調節委員會主任委員)、柯瑞格(L. F. Craig,ECA台灣辦事處主任)、楊德恩(D.T. E. Yang,美援會台灣辦事處主任)、吳大德(F. Woodard,農復會駐台代表)、狄卜賽(V. S. de Beausset,懷特公司)。

usaid-6.jpg

NSC 37/5 (國家安全會議﹙National Security Council簡稱NSC﹚)內有「1949/6/23通知蔣,如願留台,給予政治難民身份。」

usaid-401.jpg

 1951/1/2「台北甚少高樓大廈,除了少數建築外,寶慶路一號的五層洋房亦堪稱大廈之一,因此辦洋務的先生們談起這裏的事情,總是稱為Big Building(大廈),這個稱呼,確可當之無愧,因為在事實上,這裏是僅次於總統府、省政府的第三個重要辦公大廈。

這個大廈裏的機構包括經濟合作總署、美援委員會、中國農村復興委員會、懷特公司、美國新聞處等五大機構,各佔一樓,這裏的決策維繫著全島的經濟生活。」

usaid-7.jpg

1951-10-05新聞說「機門啟處,施幹克博士戴藍灰色呢帽,衣灰色西服緩步下機。穆懿爾博士首先上前與施氏握手,施氏次與蔡斯將軍及歡迎人員等一一握手畢,即在機場與歡迎人員合攝照片數幀,並在機場對記者發表簡單談話稱:「本人今日與諸君見面,實覺非常榮幸,本人在此將作一星期之訪問,然後飛日轉赴華盛頓,於本年十二月再來台就職。今後經合分署之工作,人事及政策,決不有所變動」。語畢即步出機場,與穆懿爾博士同車赴新生南路經合分署招待所休息。晚八時穆懿爾博士在官邸為施幹克博士洗塵,應邀作陪者有納森、蔣夢麟、王蓬、沈宗翰、班德等。施幹克博士定今(五)日上午十一時卅分假寶慶路一號三樓舉行中外記者招待會。」

usaid-9.jpg

屋內屋外都有美國國旗

1951-10-16新聞說「農復會及經合分署近因業務擴大,所有辦公處不敷應用,故將於本週內移遷至寶慶路重慶南路口新築成之聯合大樓辦公。經合分署原來之房屋,則全部讓予美國軍事援華顧問團遷入辦公。」聯合大樓(寶慶路3號)為基泰設計。今日建築第三期是1954年5月。29頁廣告。

usaid01.JPG

1951-10-20新聞說「經合分署,農復會,美援會及懷特工程公司等四美援機構,將於今(二十)日上午喬遷至聯合大樓新廈,該四美援機構今(二十)日將一律停止辦公一天,準備在下週一起在新廈開始辦公。至於美軍援顧問團之遷入經合分署原址辦公事,尚須俟一短期之修理佈置後,方可遷入。」

usaid-301.jpg

以上是美援大樓的沿革,由於版主不是生在這唐人街,雲程送我新聞局的寫真,再加上凱劭送我狄卜賽的彩色影片及日本投降後第一時間,美軍航照台北之總督府附近破壞情形,終於可以知道,聯合大樓與ECA大樓(ECA=美國經濟合作總署)是兩棟大樓,皆是戰後新建的,這是真正統治台灣最高權力機構。

usaid001.jpg

 Why? 大樓上面飄揚著美國國旗,可以提供解答。如有疑問,請閱雲程的雙魚鏡 內的「佔領與流亡」,會恍然大悟,莫拉克颱風災害時,美軍進入台灣救災,不讓人民解放軍入境。

感謝雲程送我新聞局的寫真與凱劭送我《今日建築》影像檔、狄卜賽的彩色影片及美軍航照。

16 回應 針對 “美援聯合大樓才是真正統治台灣的機構”

  1. 北投埔 寫道:

    在《廖欽福回憶錄 : 苦盡甘嚐詠福華》189~197頁有
    「曾經向市政府承租寶慶路與懷寧街交角,原總督府總務長官的秘書的宿舍,毀於戰火的200多坪地..終於獲准蓋4層樓的房子,自己設計自己蓋。..(後面談到七洋八洋溶了了)..最後決議以75億元買3個單位。剩下一個單位自己用,魏景蒙想租我2個店面開「歐亞旅行社」,2、3樓就租給英國空軍武官華文頓中將,4樓就租給英國領事館當辦公室用。」

    那3個單位就是ECA大樓。

    這樣總算解決那第4張寫真上面「國泰航空公司」看板的迷惑。
    感謝雲程的指引。

  2. 林炳炎 寫道:

    usaidtai01.JPG

    貼一張在國家暴力圖書館展覽『美國人在台灣的足跡特展』,新聞局提供的美援聯合大樓。這張寫真告訴我們1949~1965台灣的統治權力機構在此美援聯合大樓,上面掛著美國國旗,另一面是已經於1949年底滅亡流亡台灣借殼上市的ROC。明眼人知道真正有力量的是美國,ROC是幌子。

  3. 訪客 寫道:

    聯合大樓上的兩面旗左右變換或有原因

  4. 訪客 寫道:

    哇哇!!!
    板主真白目, 『美國人在台灣的足跡特展』這張與第一張是同一張啦
    一張有新聞局強暴的痕跡, 一張沒有!!!
    一張好好的寫真, 貼上該死的符碼, 那就是強暴啦
    顯然那個局是一群野蠻人

  5. 林炳炎 寫道:

    有人可能對『美援聯合大樓才是真正統治台灣的機構』這標題不滿。如果以現代國家而論,像日本時代,它在台灣抽稅,用稅金來建設台灣。

    而在美援時期,1950~1965期間,最初新台幣的發行額才2億新台幣。新台幣與美金的兌換比率市40比1。而美援每年平均約美金1億,也就是說送台灣40億新台幣。不要忘記,人民還是一樣要納很多苛捐雜稅,像獻艦獻機、、數都數不完。所以標題是很準確的抓住那樣的時空背景。

  6. 唯蔥 寫道:

    以前小時候常常去中山北路美軍俱樂部和老美一起吃飯,那時候都沒想那麼多。
    不過,我到現在一直不了解為何美國要讓蔣介石流亡台灣,造成台灣現在這種狀態。
    唯一的解釋大概是,台灣人那時真的認定中國是祖國吧,不然,台灣應該可以跟沖繩一樣公投才對啊。
    高度懷疑蔣介石和毛澤東勾結引發韓戰,不過純屬臆測就是。

  7. 北投埔 寫道:

    唯蔥兄
    你所說的NSC-37 台灣的戰略地位 之論述中都有考慮到!!

    NSC 37「這是1948年12月1日由NSC執行秘書Sidney W. Souers所署名,標題The Strategic Importance of Formosa,將JCS李海的擔憂作為本文的附件傳閱,以引起討論。依FRUS所收錄回應的有檔案編號894A.00/1-649,893.50Recovery/1-1449,894A.01/1-1549:Telegram,894A.00/1-1849,893.50Recovery/ 1-1949等,參與回應的有菲律賓大使的法律顧問Flexer,代理國務卿Robert A. Lovett,在台北的總領事Krentz,遠東司長Allison,ECA署長Hoffman。代理國務卿Lovett在給杜魯門的備忘錄文中提到,KMT的海空軍已經在台灣建立軍事基地,官員已開始將家人和財產撤到台灣,美援物質亦轉運往台灣。這種現象表示台灣為KMT撤退基地。Lovett擔心無法有效阻擋共產黨入侵。他建議美國不要放棄任何政治上的可能性,在台灣扶植非共政權。也建議由澳大利亞或菲律賓政府在聯合國提出讓台灣人進行住民投票﹙plebiscite﹚,甚至於表示美國應不惜一戰以防止落入共產國家之手。此時美國已決定中止ECA對China援助之採購授權。1949/1/15 Krentz向國務卿艾奇遜提出他對陳誠看法的結論,認為陳誠是少數幾個迄今仍對蔣介石忠心的人,勢必將台灣交給蔣政權。(再度提醒讀者國家代號93為China,94A為台灣之國名代號。日本是94。)」

    住民投票﹙plebiscite﹚的動作,聽說曾經發生,只是沒有成功,知道的人太少。

    >>>高度懷疑蔣介石和毛澤東勾結引發韓戰,不過純屬臆測就是。

    那是合理懷疑!
    如果閱讀《保衛大台灣的美援(1949~1957 )》裡面談到,羅斯福與史達林在德黑蘭的幽會,邱吉爾當電燈泡(開會時),羅斯福住在俄國大使館,而非住在美國大使館,羅斯福入住半小時內,史達林就前往拜訪,真是乾材烈火,這幽會種下戰後世界大局,韓戰是史達林幫兩人鞏固彼此的勢力範圍而已。其他的在她們兩情人眼中都是小事。

  8. naoki 寫道:

    這棟大樓還在嗎??

  9. 北投埔 寫道:

    約在1990年代拆掉, 目前那位置是行政院經建委員會 寶慶路3號!

  10. Jenyo Lin 寫道:

    53536s.jpg

    在你的塗鴉牆上和你分享了一條連結。要看全部脫光光的檔案請進入FACEBOOK太精彩!!每一字都可以看到!!!不必放大!!!公文共有8頁!!
    http://www.facebook.com/photo.php?pid=498457&id=100000639311808

    1951年1月台灣省警務處呈台灣省政府文件,內容為1950年12月8日美援之懷特工程公司(J.G.White EngineeringCo.),狄卜賽(V.S.de Beausset)經理呈美國駐聯合國大使奧斯汀(Warren R. Austin)的美援工作備忘錄,關於1950年美援台灣後當時台灣農業和工業復原的近況。此備忘錄是省政府警務處第五科派駐懷特公司運用員所獲得,在中譯方面免不了添加一些自慰式自我感覺良好的中譯。

    【版主注】台灣大學那個yami之女,會跳腳,她會說只封鎖台大那1000多件資料,好像沒有用,要學共匪那麼樣封鎖網路。

    運用員就是線民啦!!

    這資料是派駐懷特公司的線民給蔣經國那個單位的報告。狄卜賽經理知道有很多線民,所以就故意讓員工把資料放在桌面上。這是有線民的證據,我的書也是因有此公文才敢寫。謝謝Jenyo Lin さん,全民當超級情報員。

  11. 蝶衣 的相片 寫道:

    http://taiwancivilgovernment.ning.com/photo/photo/listForContributor?screenName=u5cs037xbeho

    【版主註】因為數量太多, 我沒有辦法全部轉貼
    我對蝶衣她們進入清泉崗機場去做報導
    非常敬配, 稱她們的行動為捕捉飛奔黃鶯!!

    所謂飛奔黃鶯OSS是指Office of Strategic Services第二次世界大戰中成立之情報機構,即戰後中央情報局之前身。戰後美國國務院展現對台灣濃厚興趣,派情報小組黃鶯Canary在停戰後到台灣調查(1945/9~1946/4)(含1941以後空照),留有Office of Strategic Services Intelligence Dissemination Number A-64132等報告。此小組在台灣採購40多箱的台灣資料送回美國。1945/12/1有10頁「Bomb Damage in Formosa」,《台灣史料國際學術研討會論文集1993》(p357~387)費德廉的文章『插蚵杙、飛奔黃鶯:美國戰時對台灣情報活動』(費德廉的標題是英文, 為了讓人驚訝, 採取特別的翻譯詞)。

  12. 蝶衣 寫道:

    歐巴馬的弦外之音

    http://taiwancivilgovernment.ning.com/forum/topics/ou-ba-ma-de-xian-wai-zhi-yin

    CIA Report on March 14, 1949, “Probable Developments in Taiwan”:
    美國中央情報局1949年3月14日報告「在台灣可能之發展」:

    1. There is strong sentiment in Taiwan favoring autonomy, but the situation is complicated by the conflicting interests of the native Taiwanese and Chinese Nationalist elements. 在台灣有強烈贊成自治之情緒,但因本土台灣人和中國國民政府利益衝突,情況複雜。

    2. ………… On the other hand, US support to Taiwanese aspirations would require taking over authority from the established Nationalist regime. ….. 另一方面,美國對台灣人渴望自治之支持,需從國民政府接管權力。

    3. Favorable reaction might develop if US program were developed in such a way as to secure local stability and contentment in Taiwan and to satisfy Taiwanese sentiment in favor of autonomy. 如果美國的計劃是朝確保地方安定,和在台灣的滿意度,以及滿足台灣人贊成自治情緒方向發展,將發展出有利的迴響。

    2011年3月26日美國總統國情咨文,和1949年3月14日之中央情報局報告對照下,或許是可隱約看到未來台灣身影。台灣問題存在雖是已經超過60年,然解決之道,其實是未曾改變,只是被本土台灣人自己忽視而已。

  13. MM 寫道:

    http://www.facebook.com/photo.php?pid=498457&id=100000639311808
    你所點取的網頁現在無法顯示。可能的原因有該網頁暫時無法使用、你所點選的連結已過期、或你沒有此頁面的瀏覽權限。

  14. 再次check! OK 寫道:

    OK!

  15. 真是 寫道:

    李國鼎, 南京市人,中央大學畢業後,赴英國劍橋大學研究物理學。1951任資源委員會獨居石探勘處處長,後改任台灣造船公司協理、總經理,為美援會前故副主任委員尹仲容所賞識。1953年,受尹先生之敦請,改任工業委員會一般工業組組長。1959年工業委員會撤銷,改任經濟部工礦計劃聯繫組召集人,在尹先生領導之下,台灣的經濟建設工作,尹先生去世後,李氏升任美援會副主任委員,經濟部部長。

  16. 北投埔 寫道:

    真是兄的寫法, 叫做官方說法!!!問題是官方說法是謊言!!

    費驊遺孀說:他(李國鼎)怎麼可以把全部功勞一個人讀攬!!!

    哈哈, 來台的那些支那難民, 他沒有美國的狄卜賽做美援使用之分配,規劃,設計,執行,甚至於驗收等工作, 這些擁有漂亮學位的人, 只會搶位子, 當布袋戲的人偶, 他們會什麼!!!

    真是兄不長進, 只會copy!!!

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 黃石山‧蒼穹光舞 民宿、工作間、渡假與扮裝遊戲
  • はるのTokyo—-與竹久夢二的奇遇
  • 台湾電力株式會社の社旗とLOGO標誌
  • 美國陸軍戰場手冊 Field Manual
  • 20080830「百日怒吼.全民站出來」大遊行