113「人民火大 一路嗆馬」大遊行

本文發表於 2013 年 01 月 14 日 13:35

img_6234.JPG

70歲的版主有心血管問題,早上看到持續不停的雨及低溫,心想今天的人民火大大遊行可能拿不到許可證前往,下午3點從書房出來,咦,雨似乎停了,天空竟然露出一點笑臉。穿好鞋子,得到唯一長官的許可證出發,3.40235公車,公賣局前就看到鎮暴部隊、鎮暴刺鐵絲網及活動鐵圍籬,在北一女站無法左轉,活動鐵圍籬圍死,資深女承客怕無法自由行動,「沒帶槍,沒人敢對妳怎樣!」請大家欣賞台灣人民火大創意影像。 

600_146.jpg

20萬人火大上街 高喊罷免馬英九「換立委換總統 換政策換內閣」

 〔記者李欣芳、邱奕統、陳鳳麗/綜合報導〕民進黨昨舉辦「人民火大」遊行,群眾在寒冬中擠爆凱達格蘭大道,高喊「政府無能、人民火大!」「馬英九下台!」黨主席蘇貞昌在凱道晚會上宣布,民進黨未來將推動罷免馬英九總統與國民黨反改革的立委。民進黨估算,參加這場大遊行的民眾人數超過二十萬人。

img_6231.JPG

用刺鐵絲及圍籬圈起來的政權,如此懼怕人民的聲音,還是民主國家嗎?

 蘇貞昌在晚會演講時要求民調支持度只有十三%的馬英九自己下台。他並為遊行後民進黨將推動的改革運動定調,與群眾一起高喊「換立委、換總統、換政策、換內閣」。

600_155.jpg

 連日來台北市大雨不斷,不過,昨天下午二時開始集結隊伍時雨勢漸停,遊行前陽光開始露臉,人潮聚集愈來愈多,民進黨人士直呼「老天爺幫忙!」頭綁「火大」頭巾的蘇貞昌向群眾表示:「我們準備出發了」,他帶領群眾高喊「人民火大、一路嗆馬!」

img_6249.JPG

 基層民眾參與踴躍,昨天下午三時四十分行經忠孝東路頂好商圈時,滿滿人潮排成長龍,望不到盡頭,在國父紀念館遊行集結地,仍有許多民眾尚未出發。

img_6233.JPG

 民進黨黨公職動員民眾參與,也串聯民間社團響應,包括青年大隊、原住民勇士大隊、退休軍公教支持改革大隊等,各有特色的火大隊伍都登場。 參加火大遊行的人數眾多且情緒激昂,蘇貞昌與蔡英文等人一路走走停停,與群眾相互加油打氣,蘇貞昌等在下午四時五十分抵達凱道。主辦單位並在總統府建築物上打出「火大」兩字的雷射光束,要讓馬英九感受人民之怒火,總統府則以探照燈齊開反制,朝野展開「光之戰」。

img_6235.JPG

 傍晚在凱道的火大晚會,綠營天王、執政縣市長與各方民間代表紛紛上台演說,蘇貞昌則壓軸演講,整個活動在晚間九時三十分激情而平和的落幕。

 

img_6258.JPG

反媒體壟斷 青年疾呼唾棄一言堂

〔記者曾韋禎/台北報導〕作為「火大遊行」的三大訴求之一,民進黨青年部特地訂作十七公尺長、印有「台灣不能只有一種聲音」的巨幅布條,表達「反媒體壟斷」的立場,成為整場遊行最醒目的焦點。 

img_6238.JPG

因壹傳媒併購案,引發台灣社會高度關注「反媒體壟斷」。立院民進黨團自去年十一月三十日起,提案要求在跨媒體壟斷法制未完備前,應先駁回壹傳媒併購案,卻連遭國民黨團阻擋;民進黨團也推動增訂反媒體壟斷管制條款,原持反對立場的國民黨團,先公開宣示要支持卻又一夕翻盤,封殺民進黨團的修法版本。

img_6255.JPG

 台灣記者協會會長陳曉宜演說時抨擊馬政府拿國家、人民的利益去迎合中國、財團,直到遊行前夕才說反對媒體壟斷,卻又一夜翻盤,徹底把人民當傻瓜、笨蛋。 

img_6242.JPG

陳曉宜痛批NCC怠惰修法在前、阻擋修法在後,至為可恥;她肯定民進黨有勇氣為了反壟斷、維護新聞自由及自主而提出修法,做出馬英九、執政黨都不敢做的事。她指出,從旺中集團製造走路工新聞、打壓異己,在在顯示媒體壟斷的可怕,難道我們要犧牲台灣的媒體,讓台灣徹底香港化,看不到反對的聲音?

img_6241.JPG

 她呼籲執政黨不要再玩兩面手法,公平會應該駁回壹傳媒併購案,NCC也不能讓旺中集團藉信託中天新聞台給台灣工銀來達成切割條件。

軍公教嗆馬拖延改革

〔記者李宇欣/台北報導〕一一三「火大」大遊行,近百位退休軍公教人員走上街頭聲援。這群民眾眼中的「既得利益者」,不滿政府遲不改革年金制度,導致被污名化,被認為是拖垮國家財政的米蟲,要求馬政府召開國是會議,積極面對年金改革問題。

600_154.jpg

台語「吊鼎」==北京話「斷炊」,是生為人的最大悲慘,在現代資本主義社會下,「吊鼎」標示出「面臨死亡」。  

現場遊行人士更批評,政府根本沒有統一照顧退休軍公教人員,而是把資源集中在中、高階而已,底層軍公教人員的退休生活根本沒有保障。  退休教師陳先生表示,軍公教人員每次談到改革都搬出信賴保護原則,事實上他進入教職時,政府也沒有拿出契約來保證,未來退休可以有多少福利。他認為信賴保護原則只是「既得利益者的理由」。

img_6240.JPG

 他強調,馬政府應該召開國是會議,傾聽人民的聲音,「不要總是找一些即將退休、領高額福利的人來談改革,這樣能改出什麼成果?」

 退休軍人黃先生則說,他支持年金改革,因為實在太不合理了,政府從未統一照顧過軍公教人員,例如「春節慰問金」只發給退休將領,「難道沒有升到將軍就不算軍人嗎?」、「這是政府帶頭搞階級對立!」

 遊行中也出現國營事業人員,不願具名的台電現職人士指出,馬政府上台後,台電的虧損與日俱增,他只是一名基層員工,工作量只增沒減,但馬政府管理所造成的鉅額虧損,讓他們背負罵名,實在很冤枉。

 另一位不願具名的現任公務員批評,馬政府只會照顧高階官員,低階公務員不僅沒有獲得平等的福利,還要被污名化,「台灣不應該有高級軍公教和低級軍公教」,改革一定要廣納各階層和職業別的民眾,不能再讓高官決定民眾的退休金。

蔡:讓人民受苦 馬應羞愧

〔記者林恕暉/台北報導〕民進黨前主席蔡英文昨晚在火大晚會指出,馬英九總統說三個月內要讓經濟變好,人民站在總統府前要向馬總統說,「他的承諾我們都記得牢牢的,我們站在這裡是要告訴他,人民是不可以欺騙的」。  

蔡英文表示,一年前的一一三是總統選舉選前之夜,她要向大家道歉,努力不夠,「對不起,讓大家辛苦了」。她強調,如果去年當選者是她,也變成一個對人民痛苦無感的人,相信台灣人也會走上街頭抗議。一個總統,不論是誰,有這麼多人在這麼冷時走上街頭,「當總統應該羞愧!」  

〔記者王貝林/台北報導〕民進黨昨日的「人民火大,一路嗆馬」遊行,不但有民進黨規劃的九個特色大隊表達不同訴求,參與民眾的火大創意更是別出心裁,「騎馬舞」變成「打馬舞」;還有人在臉上畫出刻痕般凹凸不平的傷疤,傷疤的外型就是台灣島的模樣,抗議馬政府讓台灣「傷痕累累」。

600_158.jpg

 昨日下午遊行開始前,陰雨的天氣開始慢慢放晴,整裝待發的遊行民眾迫不及待就地熱身展現創意。有別於南韓大行其道的「騎馬舞」,年輕學子自創「打馬舞」,邊唱「馬上」就辭職、「馬上」就可憐、「馬上」沒工作等揶揄歌詞,一旁的民眾也忍不住跟著比手劃腳。 開喜婆婆歐怡伶將氣球編成的火大臉型戴在頭上,直說政府做得這麼差,不利用遊行的機會說出來,以後永遠都沒有機會。  

走在藍白拖大隊、從事外貿工作的李先生,一路用力搖晃手上的「火大」旗幟。他說,馬英九執政快五年,台灣就向下沉淪了快五年。 身上貼著「火大」貼紙的小狗,火大地在敦化南路圓環橫衝直撞。狗主人謝媽媽說,她刻意讓「火大」的小狗在這裡亂跑,就是要諷刺馬英九的改革像「瘋狗」一樣,把大家都搞得很火大。

img_6263.JPG

沒錢結婚 10正妹披婚紗遊行

十位穿著新娘禮服的年輕正妹,組成「沒錢結婚火大大隊」,抗議馬執政經濟蕭條,年輕人賺二十二K,根本沒錢結婚;隊伍後面跟了一群婆婆媽媽一路敲著鍋碗瓢盆,抗議找不到工作、沒飯吃。 台北市議員王世堅舉辦嗆馬音量大賽,讓民眾上台大喊「馬英九下台」;台北市議員莊瑞雄、劉耀仁訂製以草莓果醬寫上「火大」的五千個「火大紅豆麵包」,分送民眾補充體力。  

為了表達各種不滿馬政府的聲音,民進黨設計了九個特色大隊,包括退休軍公教支持改革大隊、青年大隊、沒錢結婚火大大隊、我要吃飯大隊、原民控訴大隊、藍白拖大隊、非核公投聯盟大隊、華隆工會大隊及國際扶輪建成社大隊。 

600_157.jpg

非核公投聯盟高呼廢核救台灣

反核人士拉起「You Lie, We Die」的白布條,高喊「馬上廢核電,廢核救台灣」。還有民眾高舉「我也要十八%」的牌子,抗議政府獨厚退休軍公教福利。      

img_6232.JPG

換內閣 民眾︰給我好生活

〔記者王貝林/台北報導〕民進黨昨天「火大」遊行訴求之一的換內閣、救經濟,許多遊行民眾都說這是馬政府應該立刻去做的事,而且換閣員還不夠,要連行政院長陳冲、甚至馬英九總統一併換掉,台灣的未來才會有希望。

劉媽媽︰油電雙漲月支多一萬

自製「火大」頭飾的劉媽媽愈說愈火大,直罵馬政府的油電雙漲政策是天底下「最白痴」的政策,家裡六口人一個月就多出將近一萬元的開銷,小兒子工作的工廠又倒閉,工作難找,一下子沒了收入,都不知道該怎麼辦;做這些決策的官員不換掉,要教人民怎麼生活。 

與家人一起參加遊行的秦同學說,現在的政府讓年輕人看不到未來,政府離譜的傾中更是讓人民火大。像中國學生來台灣唸書,政府每個月居然補助三萬元;但看看台灣的大學畢業生,有多少人找不到工作、又有多少人一個月才賺二十二K,真的搞不懂誰才是馬政府應該照顧的對象?這樣的政府,到底要給年輕人什麼樣的未來?內閣應該全部換掉。

600_163.jpg

 在高中任教的陳老師憂心,若是大環境差帶來的經濟蕭條,總有撥雲見日的時候;但現在是政府執政亂了套,官員只會拍馬屁,什麼事都是獨尊「馬」意,完全看不到專業,偏偏馬英九又拿不出解決辦法。過去台灣高科技優勢的老本都快吃完了,還看不到台灣未來的中心產業是什麼,面對中國崛起,就只會親中,台灣產業再這麼被磁吸過去,早晚什麼都不剩。

黃先生︰樓下店舖整排歇業

台中的黃先生說,馬政府搞得百業蕭條,他家樓下的店舖去年幾乎整排都做不下去,鐵門一間間拉下來停止營業,空下來的店舖又租不出去,大家都苦哈哈;馬英九卻只會顧國民黨的鐵票,軍公教退休不但有十八趴,還有年終慰問金,國營事業賠那麼多錢,還領那麼多年終獎金,讓一般生活都過不下去的老百姓情何以堪!

救扁大隊 高喊釋扁

〔記者林恕暉/台北報導〕公投護台灣聯盟等挺扁團體昨天也發起「救扁大隊」參與嗆馬大遊行,從龍山寺出發步行前往凱達格蘭大道,並演出行動劇批評馬政府追殺前總統陳水扁,卻輕縱前行政院秘書長林益世,約二、三千人參與這場遊行。

600_169.jpg

 主辦單位也演出行動劇,諷刺司法單位追殺陳水扁,卻輕縱林益世,由於遊行並未事先申請,出發前警方第一度舉牌警告,隊伍遊行至館前路、漢口街口又遭警方舉牌,但舉牌警力僅十多人,相對於群眾人數顯得不多,反遭在場民眾破口大罵,舉牌警力隨即離場,並未發生衝突,挺扁大隊自林森南路、仁愛路口加入民進黨火大遊行,並參加晚間的火大晚會。

img_6239.JPG

「吸血鬼政府」 火大澆不熄「人民火大,一路嗆馬」遊行及晚會,來自社會各界的民眾都沒有缺席。

 馬政府貪腐、無能,「開喜婆婆」歐怡伶無從開喜,昨成為「火大」的一員;甘草藝人「慧慈」找不到工作,淪失業族,也參加遊行;嘉義縣民、滷味店員工黃姿容舉著「笨蛋治國,世界公認」標語,質疑馬政府像吸血鬼,油、電、瓦斯漲不停,小店經營成本倍增,卻不敢調漲售價,怕流失消費者而收攤。  

img_6262.JPG

菲律賓新住民梅蘿思在嗆馬晚會上表示,台灣是她的新故鄉,卻「漸漸失去民主、自由與好生活」,讓她感到很害怕,近年台灣經濟變差,廠商外移中國或東南亞,她不知道工作還能做多久,「我從菲來台,還能去哪裡?」她憂慮將來能否幫兒子繳大學學費,兒子會不會跟她一樣離鄉背井,她問馬英九,人民只想有工作可做,有薪水領,有飯可吃,這樣很難嗎?

600_156.jpg

非核家園大聯盟執行長李卓翰在晚會指出,馬政府對人民恐嚇說沒有核四廠,將無法提供足夠電量,電價會飆漲四十%,台北捷運將無電力可供運轉,所以要建核四廠,但這是欺騙人民,污辱人民智慧,真正原因是馬政府、台電把核四廠當提款機,一再追加預算高達三千多億元;他說,台諺「氣死驗無傷」,人民不能氣死,要火大,要燒起來,讓馬英九「頭殼抱著燒」。  

全國金融業服務業產業工會理事長賴萬枝強調,人民需要安定、幸福、快樂的人生,馬政府卻給百姓恐怖、驚惶的生活,人民如今唯有對總統行使罷免權,以自救及救台灣。 醫師公會全聯會前理事長吳南河說,馬政府錯誤政策,使台灣經濟衰落,人民生活困苦,貧富差距擴大,影響社會安定,「馬英九不是笨蛋,是壞蛋」。

600_153.jpg

 董事長樂團團員演唱「眾神護台灣」招牌歌曲後說,演藝人員通常不參與政治活動,可是眼見台灣在馬政府執政下,經濟每況愈下,他們也「凍未條」,因此挺身唱出人民嗆馬的心聲。 

行動劇斬馬 贏得讚聲

〔記者黃文鍠/台南報導〕民進黨火大嗆馬遊行,台南地區黨公職集結超過六十部遊覽車北上聲援,市黨部主委蔡旺詮帶隊出發前,還在服務處前演出「斬馬」行動劇,公布馬政府十大罪狀,並以玩具刀「處決」不顧民意的馬政府,一旁的婆婆媽媽則敲鍋碗瓢盆「讚聲」,傳達來自基層的怒吼。

600_159.jpg

 雖然昨天上午氣溫偏低,但參加活動的民眾熱情不減,還有支持者送來十大箱暖暖包,希望帶給遊行群眾溫暖,也表達對馬英九無能施政很火大。  

在台南開設烘焙店的業者江源盛也漏夜趕製了一批「火大蛋糕」,在蛋糕上添加「人民火大、一路嗆馬」文字及圖案,送到立委陳亭妃及市議員陳怡珍服務處,為抗議民眾補足元氣,更有力氣「嗆馬」。  

600_168.jpg

宜蘭縣議員黃素琴等人昨天身著漆彈遊戲服裝、攜帶漆彈槍北上嗆馬,眾人出發前齊聚羅東服務處「誓師」,高喊「人民火大,馬英九踹共」。  宜蘭縣抗議群眾搭乘四十輛遊覽車到台北市集結,加入民進黨「人民火大」遊行行列,向馬政府表達不滿。

8 回應 針對 “113「人民火大 一路嗆馬」大遊行”

  1. 沒錢結婚 10正妹披婚紗遊行 寫道:

    102400473.jpg

    沒錢結婚 10正妹披婚紗遊行

  2. 反共團員在街邊等候113火大嗆馬遊行隊伍 寫道:

    streel.JPG

    民進黨昨發動「人民火大、一路嗆馬」大遊行,隊伍綿延3.5公里,20萬人擠爆凱道。

    【政治中心╱台北報導】由民進黨發起的「人民火大、一路嗆馬」遊行昨午登場,20萬民眾無畏攝氏16度低溫熱烈參與,對日子痛苦難過發出怒吼,這是2006年紅衫軍倒扁百萬人上街頭以來,最大規模的一次遊行。昨遊行隊伍長達3.5公里,群眾頭綁布條、手搖火大旗,高喊:「總統無能!人民火大!」

    民進黨黨主席蘇貞昌在晚會時5度要求「馬英九總統下台」,表示民進黨將以民意為後盾,推動罷免無能總統與反改革立委。 為參與遊行,不少中南部民眾昨一早集結,搭遊覽車北上。一名彰化民眾說:「雖然天氣不好,還是要北上嗆馬,讓馬政府知道人民的痛苦!」台中婦人陳昭靜說,先生是勞工,這陣子薪資倒退、勞工福利減少、物價上漲,「不知道日子怎麼過下去,真的很苦,一定要把心聲講出來。」

    嬤帶幼孫站出來遊行群眾中午在國父紀念館附近集結,下午2時人潮已擠滿仁愛路段,綠營要角包括民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、謝長廷、游錫堃、前副總統呂秀蓮、高雄市長陳菊等陸續到場,一字排開站在隊伍最前端;下午3時,蘇貞昌帶領群眾舉起拳頭高喊:「人民火大!一路嗆馬!」遊行展開,原本下著雨的天氣突然陽光露臉,在場人士直呼:「老天幫忙!」民進黨透過各地黨部強力動員參加遊行,但隊伍中仍可見到不少民眾自動加入。

    一名從新竹來的61歲彭姓婦人帶著4歲大的孫子參與,以前做餐飲生意的她感嘆,8年前一桶瓦斯只要3、400元,現在漲到8、900元;沙拉油一桶3、400元,也漲到800多元,「根本就是被黑官吃掉了」,日子難過,為了下一代,所以站出來。 人民氣憤遊行隊伍進到凱道後,用雷射光在總統府塔樓打上「苦」、「下台」等字。

    痛擊低薪遊行民眾不滿薪資水準倒退,敲擊汽油桶宣洩情緒。杭大鵬攝 搖旗怒吼群眾在凱道晚會上搖著「火大」旗幟,高喊馬英九下台。鳴笛宣洩年輕女孩走上街按汽笛喇叭,表達火大心聲。

    新北市民陳先生和妻子帶著小嬰兒上街頭,從事服飾貿易的他說,不景氣,生意掉了5成,馬政府的許多做為他都很不滿意,於是上街頭。醫療業沈先生抱怨:「馬政府有不對的官員做不對的政策,讓人民心中的火就像胃食道逆流『火燒心』,很不舒服!」

    遊行隊伍從國父紀念館出發,約4時進入忠孝東路四段商圈,不少逛街民眾比起大拇指加油打氣。一家牛排館在透明櫥窗內的重型機車擺飾插上火大旗,吸引不少民眾拍照留念。

    群眾走到仁愛路、杭州南路口的國家通訊傳播委員會(NCC)大樓前,拿起火大旗指向NCC,高喊:「你好大!我不怕!」「NCC!髒兮兮!」要求駁回壹傳媒交易案。嗆馬下台民眾高舉標語、比下台手勢,怒嗆馬英九。

    美聯社「盼馬有羞恥心」

    隊伍5時抵達凱道後,主辦單位以雷射將「火大」投射在總統府塔樓上。綠營天王輪流上台演說。蔡英文表示自己努力不夠,害大家過去一年過得不好,但「不管總統是誰,讓人民在這樣冷的天氣上街頭,都該感到羞愧。」

    蘇貞昌致辭時,現場播放2006年民進黨執政時,馬英九在彰化的談話影帶,馬說:「總統滿意度到18趴,表示人民已經不信任、不尊重,人民可以把權力拿回來;民意不支持,就應該自己下台,不用等人民罷免,至少有人會同情」;蘇貞昌譏諷,馬英九民調只剩13趴,「你自己說過的話、自己定的標準,希望你有羞恥心,馬總統,下台吧!」群眾也高喊「下台!下台!下台!」這時總統府塔樓被雷射打上「下台」「怨」「苦」字樣。

    蘇貞昌強調,民進黨將以民意為後盾,換政策!換政權!做不好和阻擋改革的官員都該換,而馬英九如此傲慢,是因為太多藍委護航,成為反改革集團,所以要罷免反改革立委和馬英九。他也表示,民進黨會讓無能政府下台,重返執政。

  3. 給國家圖書館曾淑賢館長的公開信 寫道:

    給國家圖書館曾淑賢館長的公開信

    昨天在國家圖書館要找《United States-Vietnam Relations, 1945-1967》,館員陪我玩3個小時, 找不到12 volumes。顯然國家圖書館有把書丟棄的優良傳統。(以下會談證據)

    2004年出版《保衛大台灣的美援(1949~1957)》,第二章是
    有關『台灣的戰略地位』之論述史

    這是依據NSC 37 及NSC 48/1所寫台灣觀點的台灣史,在文章後面留下「有關NSC 48/1收藏在美國國防部United States-Vietnam Relations, 1945-1967, 12 volumes. 225~272,可在國家圖書館找到。」那是讓讀者可以去核對我的文字。
    NSC 37 及NSC 48/1都在國家圖書館挖出來的資料。

    如今花3個小時在國家圖書館找不到,請曾館長告訴我為何會如此?

    昨天也順便查一下我的著作在國家圖書館典藏情形,發現《保衛大台灣的美援(1949~1957)》太過敏感,被國家圖書館丟棄不典藏,由於出書時特別交代太和印刷幫我送書給國家圖書館,請曾館長查明真相,並補救。

    讀者林炳炎

    林炳炎出版品在國家圖書館典藏情形:
    1 紅毛土技術史在臺灣 = Cement/concrete technology history in Formosa / 林炳炎著 太和印刷, 初版 2005 441.09232 8726 典藏書庫( 1/ 0)

    2 臺灣經驗的開端 : 臺灣電力株式會社發展史 / 林炳炎著 林炳炎出版 : 三民總經銷, 初版 1997 448.109 8726 典藏書庫( 1/ 0)

    3 飛灰. 矽灰. 高爐爐石用在混凝土中 = Fly ash, silica fume, & GGBF slag for use in con 林炳炎著 林炳炎出版 : 三民總經銷, 初版 1993 440.325 8726 典藏書庫( 1/ 0)

    4 飛灰對混凝土性質影響之回顧 / 林炳炎研究 臺灣電力公司, 1992 440.325 8726-2 典藏書庫( 1/ 0)

    5 飛灰用在混凝土中 = Fly ash for use in concrete / 林炳炎著 現代營建雜誌, 初版 1991 441.555 8726 典藏書庫( 1/ 0)

    6 煤灰填土手冊 / 林炳炎譯 臺電公司煤灰處理與利用小組, 1987 400.16 8726 典藏書庫( 1/ 0)

  4. TM Chen 寫道:

    教師退休金領太多也火大參加遊行,邏輯不通;優存不存不就結了嘛!

  5. 訪客 寫道:

    美國國家檔案館五角大樓文件開放下載網址:
    http://www.archives.gov/research/pentagon-papers/
    貌似是2011年6月13日公開在網路上的

    另外,剛剛在國家圖書館網站查了一下,在館藏查詢中可以找到《保衛大台灣的美援(1949~1957)》一書,放在典藏書庫。不知道是不是國圖後來補上的?

  6. 北投埔 寫道:

    後來印刷廠補送1本, 印刷廠遺漏送書

  7. 19491104臭頭仔去那裡渡假? 寫道:

    NSC 37
    駐台北總領事(Macdonald)致國務卿電報
    Taipei, November 6, 1949—11 a. m.
    [Received November 6—2:04 a. m.]

    664….
    昨天見到吳國禎,他對國務院給蔣的訊息非常感興趣(參閱十月28日國務院412號電報)。吳說,我十一月3日早上11點拜會蔣之後,蔣立即在當天下午4點找來所有總部人員召開特別會議,研究我留給他的口頭備忘錄,直到深夜。我問蔣元帥對該訊息的反應如何,吳說蔣很高興,蔣跟總部的人說美國現在願意跟他接觸,他的老盟友並未完全拋棄他。最後,吳聲稱他告訴蔣,這是跟美國交往的最後機會,蔣必須同意未來的任何條件。蔣十一月4日去了Voleoi山中僻靜度假處深思,今晚會回來。蔣希望十一月7或8日能夠給我們回應。

    19491104.jpg

    【版主註】過完63歲生日30天後,1949年12月8日ROC滅亡。
    臭頭仔給吳欺敵資訊,Mt. Voleoi 渡假,猜測根據《臺北工業生的回憶》/ 鄭麗玲, 楊麗祝著 233頁蔣介石1949年去烏來發電所,6點時受到通知蔣9點會準時到達,陳萬金還臨時載運木材去補道路,當時路況很差。烏來發電所當時施工中,場地很狹窄,他們6部車人馬是住在今烏來停車塔,那一塊地是台電所擁有招待所之所在,有溫泉與日式招待。

    沒想到臭頭仔是去阿里山過生日渡假,還留下15張寫真,其中一張面對鏡頭像小孩犯錯的樣子。

  8. 1949年11月4日蔣父子從台北失蹤 寫道:

    1949年11月5日,是蔣介石63歲的農曆生日,蔣經國在日記說,「今日為父親六三華誕,阿里山上天氣晴朗。凌晨3時30分起身,向父行禮祝壽後,即隨父在月光下步行,復蜿蜒登祝山。

    1949年11月6日,蔣經國函電宋美齡:「父親曾赴阿里山避壽,今晚始返臺北」。這一段,是手札的密文。

    好玩的是,老蔣一定要作壽,即使前方打古寧頭之戰

    1949年10月25日的凌晨二時,葉飛兵團八十五軍的主力,約15,000人,從蓮河一帶地區,分乘木船,向金門西區的古寧頭進犯;

    1949年10月26日,蔣經國自臺北飛往金門,乘吉普車赴湯恩伯總司令部,遍地屍體,血肉模糊。這是蔣經國初次看到戰爭之殘酷場面。向金門發起攻擊,兩晝夜後,終因彈盡糧絕,退回大陸,這就是古寧頭之戰,

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 龜山水力發電所—台灣第一
  • 0309參加無腦小白兔們主辦的反核大遊行
  • 王永慶帝國的誕生
  • 台灣土生土長的黑手— 高金煌裝機技師
  • Chinese 難民