吳國安學長與酒井直樹博士有關台語標準化的對談

本文發表於 2015 年 06 月 12 日 10:02

IMG_8224

拜二,Ozisan學長打愛兮kolingu(calling)來,叫吾去士林飲咖啡。昨午,趕去。

IMG_8233

伊回想2002年交通大學舉辦的文化研究國際營邀請酒井直樹。紅毛技術史有問題be請教酒井博士,請Ozisan去做通譯。如果吾那愈認真寫,紅毛技術史會變成日本史,有此款paradox吊詭悖論問題。

IMG_8231

在新竹火車頭餐廳吃飯,學長利用機會,請教博士台語標準化。

日本為著統治台灣,發覺日語無標準化,台灣對日語標準化有貢獻。戰後,各種人講兮北京話無標準化,經過多年磨練,北京話在台灣標準化。

IMG_8227

教授認為台語全羅馬字化、台語全漢字化、台語漢羅化,那一種卡好?教授反對教授。

台語標準化Ka母語是啥咪關係?標準化Ka母語是互相衝突。
母語是未經標準化兮語言,是前近代語言。現代化是要求標準化,如果沒拋棄母語是無法度標準化。拋棄母語是追求共同語言初步。

台語兮語法、語音、文字表現法愛標準化,才有法度完成Syntax句子組織法,才有可能創造文學,才有法度予別人看捌(懂)。

標準化兮台語才有「語格」、「語權」,才是標準語,m是土語。

5 回應 針對 “吳國安學長與酒井直樹博士有關台語標準化的對談”

  1. 北投埔 寫道:

    1988年3月,44歲寫一篇與台語有關的文章,刊登在報紙,宣示私的台語運動。然後在自立晚報,用自以為是的台語,寫了被稱為「母語頻道」的文章,其實,那樣全漢文章,有其被理解危機存在:看不懂。

    看不懂之起原是台語未曾標準化。做為一寫者,是想要別人了解,但寫出來,別人看不懂,確實是真失敗。

    28年來,台語運動是我思考如何突破各立山頭的現象,期望大家能接受標準化。

    標準化最重要是大家要妥協,不然沒有標準化的台語,最終尾是滅亡,不存在。大家要拋棄私心,為大家的台語存在而努力。

    台語的學術研究也是走向滅亡的因素。學院的學者很多人的台語是不及格的,她們的研究,缺乏田野,只是文字遊戲,與台語運動脫節。

    我不做學術研究,只是在田野存活的野人,但我的田野經歷卻與學者有很大歧異。

    結婚後,就會去丈母娘家。丈母娘說:阮是海口人,你是內山人,…阮講海口腔,你講內山腔。在庶民的口中,台語只有海口腔、內山腔。(海口清水腔、海口鹿港腔..)內山腔似乎歧異較少。(拋棄學院的樟州、泉州、廈門之學術名詞,這些與台語無關啦)

    標準化的妥協,要能成功,就是以海口腔、內山腔來簡化問題。電腦化,在處理這2種腔調應該可以達成。

    此外,這100年來,在台灣已被公認的台語漢字,當然是標準化完成的,就直接接受。這些已被公認台與漢字:主要是名詞部分。

  2. 北投埔 寫道:

    2001年台電社友,一家灣生要回她們的故鄉,為了接待她們,特別找了日文流利的同事協助。

    這群來自鹿兒島的台電社友,還記得台語罵人話語。但當她們兄弟姊妹講話時,我的朋友投降了,完全聽不懂。她們說的是鹿兒島話,在奇特的九州腔中,最不同的鹿兒島話。

    日本是在開始統治台灣之後,才發現日語是沒有標準化的語言,如何教台灣人說標準日語?成為日本人頭痛之問題。

    台語與日語有很多非常相似之處,都使用漢字。但是,如要獨立為一個國家,你用漢字,無法向外國人說這是台語,與北京話的文字表現沒有差異。

    那學習日語標準化,最簡單是使用漢羅表現法。

    由於台語與日語在語音上,特別是名詞,其發音是相當接近。如果把日語、台語與北京話放在一起,請外國人來聽,會發現日語與台語有一種相通性,而北京話就離這2種語言遠。

    所以,在台語標準化完成之後,你仍然能像鹿兒島人說鹿兒島話,在公共場所溝通用標準語,私下用母語。

  3. 前輩の愛的のCalling 寫道:

    前輩の愛的のCalling

    昨天台中一中學長吳國安,打「愛的のCalling」電話給我,距離上次2015 年 06 月 12 日 談酒井直樹教授的母語吊詭說,才過1.5月。今天沒有預定節目,就很爽快去約會。

    在他書桌上,看到他寫的談酒井直樹教授的母語吊詭說草稿3頁,他正進行校對。他說:寫千字以內,很難,寫長就容易多了。

    由於張學姉最近談柳宗悅《日本民藝之旅》。所以趕緊問,他說:柳宗悅非常重視沖繩與台灣的民藝,這2地方為何吸引他?「異國情調」啦。

    柳宗悅的民藝觀是沒有作者(不考慮作者)以及這件物品使用的力量。學長認為台灣八仙桌,是其製作材料所表現的力量。他認為他家鄉元長的載甘蔗的櫸木牛車所表現力量,在亞洲沒有其牛車他能贏。

    クリーク(creek 戰車壕),學長說:1945年從後龍到高雄,由學生總動員築2條クリーク(戰車壕),戰車壕深達幾米。這2條クリーク(戰車壕)不知有朋友有寫真?PK書不知有無?

    學長的偷渡密史:有一次,他從基隆偷渡,以為幾天就會到馬尼拉,沒想到船到印度,他只好在船上當勞工,船員有一赤軍連,此人想去非洲協助法國殖民地獨立,船到非洲卡薩布蘭加,2人決定跳船,但阿爾及利亞已經獨立,他還南下撒哈拉沙漠,經過8~9個月才再偷渡回台灣。

    有一次,他從沖繩偷渡回佳樂水,經滿州鄉牡丹回北部。他說,那時候有錢人,都用買魚船方式,偷渡日本。最有名是師大音樂教授,先跟日籍妻子離緣,讓妻子返日,他再買魚船方式,偷渡日本。此教授,在李登輝當總統才回台灣。

    學長也談他出版計畫,約有5~6本書,其中包括台灣傳說或神話。他也認為要把最難的:「台語的動詞意境」寫出來,完成他整個台語的語學。

    他說,他沒有學位,但有一位女生,在日本作語言研究,透過與學長電話交談,最後通過博士學位,她送學長豐厚謝禮。我說,簽手教馬漢茂教授台語,馬教授問,妳的台語學校是那個?簽手說,她活了60多年,與阿媽阿母的對話生活學習,難道這樣還不夠嗎?馬教授說:夠夠夠。

    我說,學長雖然沒有學位,但學長的台語著作與努力思考,目前在台灣還沒有人能超越。

  4. Minasu「愛的のCalling」 寫道:

    Minasu「愛的のCalling」

    Minasu=-,如果「愛的のCalling」的方向是向東的話,Minasu「愛的のCalling」就是向西,意思是學弟打給學長。8月20日左右,開始發現,頭會痛,當然不是受不了那種。出生到目前,頭痛是沒有的事,警覺到老化的向前進,趁還能走動,要快動。所以就主動打電話給學長。

    每次與學長喝咖啡,總是會有意外收獲。

    學長說,一個日本人在一個台灣女生帶領下,去按121號2樓,他只好接待。這日本人用日語罵他一小時多,然後買了他的《字源》這本辭典回去。日本人罵他的台語運動是「on parade」,像遊行一樣趕熱鬧,不澈底。

    被罵的學長,檢討自己的台語運動,發現台語辭典在台灣,已出版了20幾本(我家就有15本以上),那台語文學書寫應該很好才對,但…

    問題出在台語辭典出在製作台語辭典的人,是以自己主觀認知而生產出來的辭典。辭典的產生,是歷史上出現的文學作品做為辭典的素材而來,是有所本的。台語辭典是憑空捏造,沒有基礎。

    個人曾在1988年開始在自立晚報用台語書寫,寫多了,自立晚報與自立早報竟然開闢「母語頻道」。但我這種書寫是一種「on parade」,自己唸起來,每次都不一樣。別人當然無法完全理解,其傳播是有障礙的,後來我就停止這種「on parade」書寫。這種台灣日日新報漢文版式的書寫,無法表達現代台語的活潑與感情。

    今年,學長要出3本書,Minasu「愛的のCalling」是去看進度如何,有2本已經在進行條碼申請。

    facebook.com/photo…;type=1&theater

    scontent-tpe1-1.xx…9e2&oe=56A35CF0

    scontent-tpe1-1.xx…5f2&oe=56634460

    scontent-tpe1-1.xx…678&oe=56A9FEA5

  5. 前輩の愛的のCalling 寫道:

    前輩の愛的のCalling

    前天台中一中學長吳國安,打「愛的のCalling」電話給我,距離上次2015 年 9 月 18 日,才過1個多月。但手頭上有工作,昨天才很爽快去約會。

    原來他的「台語語學」內容,在校對時,自己發現不算嚴謹,然後花時間修改,最近告一段落。喘口氣。發現學長是以文化研究在處理他的「台語語學」。他沒有像我瘋「文化研究」,讀這類書。

    昨天也提到沒有「台語語學」,怎麼可能有「台語文學」。學院內,一堆「台語」教授,只是忙著自爽,沒看到他們的書寫或教授內容,是否符合「台語」?或者說,他們的說法是否與社會有關?能在社會使用嗎?

    昨天,特別提到「軍事占領」與「台灣地位」問題,這課題我們的差異相當大。86歲的學長,受過日語教育,日語與台語都相當好。但,差14歲的我,日語不通,有障礙。

    學長對「軍事占領」與「台灣地位」問題,採取主觀認同。不同意「學術理性所推演出來軍事占領下的台灣」。但是,「學術理性」可以讓我們看到真相,或台灣獨立的障礙是什麼。

    問題是,台灣的主觀認同還沒有成熟,而且很容易受到外界恐嚇的影響,如果每人都有主觀認同台灣,那才能成為共識。

    學長其實是活躍的陶藝家,也努力創作。這裡面展出的瓷器,好像有他的作品,也有他做古董生意留下來的古董。他說,這些都有早期原創的特色,裝飾少。

    scontent-tpe1-1.xx…f51&oe=56B06B03

    fbcdn-sphotos-g-a.…3462656bc993200ffab2

    fbcdn-sphotos-c-a.…72a4212626f89f3d0848

    scontent-tpe1-1.xx…555&oe=56CC0B9C

    fbcdn-sphotos-a-a.…35a441d58c72efe1074f

    scontent-tpe1-1.xx…83f&oe=56AEFD00

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 參加2009曲冰數位人文關懷希望學習營
  • 流氓,把你的鹹豬手從台灣移開
  • 高木友枝博士與北山坑水力發電所之現場印象
  • 台灣電力株式會社發電所設計圖—X祕密倉庫的檔案
  • 上海台灣學生讀書會事件