「土番地界內」或「界外」到底誰比較文明進步?

本文發表於 2016 年 04 月 01 日 12:24

20160330

1870年李仙得繪製一張台灣地圖,地圖上呈現:淡水廳、鹿港廳、台防廳與「土番地界」。1867年6月3日台灣道臺及總兵回覆李仙得「該地生番穴處猱居,不載版圖。」

D-GK-0000-007-1041 (2)

1874年 西鄉從道在李仙得當軍事顧問,並積極協助西鄉租用船隻,西鄉率軍攻打牡丹社。今天,不是要討論此事件。而是他留下一張寫真。

這張寫真表現出2種技術在同時競逐:台灣人最熟悉的「土角厝」與「水泥紅磚建築」,這張寫真讓我不能不問,到底是「土番地界內」或「界外」,誰比較文明進步?

高中課綱的標準答案,應該會是「界外」。而大學歷史教授也許是「界外」吧?不知有沒有大學歷史教授會異議?

1824年英國給「人造石頭方法」專利權,這是「人造水泥」的開始。英國很努力在推銷「人造水泥」。我知道萬金教堂是1867年用「人造水泥」造的。與「人造水泥」對立的是天然水泥或羅馬水泥,它的歷史超過5000年以上。

1874年的「水泥紅磚建築」到底何時建,目前無法考察。但彌亞家不是為迎接西鄉從道臨時興建這高科技的「水泥紅磚建築」,應該是更早吧。

為大家提出一參考點,我家在1919年應興建「土角厝」,比寫真略高級些,那是1874年約50年後,更重要的是我家在「界外」。

這題的答案是「土番地界內」比較文明進步。

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 2015年10月23日航向「勞動階級天堂」之旅
  • 以公權力遂行擄人勒贖及殺人等罪行的二二八
  • Cherish the memory of Mr. Valery S. de Beausset (懷念與追思狄卜賽經理)
  • 1953師範學院圖書館與其同期之櫻
  • 蔡英文主席前進總統府與「小豬召集令」嘉年華