武界社宅街的故事

本文發表於 2017 年 02 月 07 日 09:05

1月22~24日之「追水社嗨仔女神」,本來有預算前往武界嶺與武界社宅街,但過坑太神秘,只好再次前往過坑,想分辨下過坑與上過坑。

由於紅老大的做夢研究法太神秘,竟然看到80幾年前的殘跡,依據鹿島工區過坑電車驛寫真之山與路的關係,而確定下過坑電車驛與變電所。因為電車驛與變電所是孿生關係。上過坑是有看到橫坑,但電車驛與變電所位置還沒確定。

這次有劉坤土前輩的兒子前往。他是武界社宅街出生的。

1947年4月18日,栗田鐵之助技師引揚。但從武界社宅街到基隆港,在228事變之後,這條路要比以前難走。因此需提前出發,在基隆港等引揚船。

這張寫真,穿皮衣的就是栗田鐵之助技師,相信還會有1、2日本職工,但我無法認出來。

這張寫真,會有劉坤土前輩、妻子與兒子,兒子由母親抱著,站在後排,好像在最右邊。劉坤土前輩我沒認出來。從寫真,可以看到很多台灣人在武界社宅街工作,賺取工資。

武界嶺對日本少爺職工而言,只會命名「辭職峠」。台灣人比較認命,只會唱哭調仔。

2 回應 針對 “武界社宅街的故事”

  1. 武界社宅街 寫道:

    武界社宅街是完成陌生的領域
    以前以為可以停汽車那塊地
    現在確認不是

  2. 栗田鐵之助技師的台灣電力供電系統大地圖 寫道:

    栗田鐵之助技師的台灣電力供電系統大地圖

    IMG_3217.jpg

    元月22日埔里劉健壽課長宅,參觀了劉坤土前輩的寶物。

    1947年4月18日,栗田鐵之助技師引揚。但從武界社宅街到基隆港,在228事變之後,這條路要比以前難走。因此需提前出發,在基隆港等引揚船。

    在離開武界社宅街時,栗田技師拍了一張全社宅街民照,包括剛誕生沒多久的劉課長。這張寫真成為武界社宅街難得的生活記錄。

    栗田技師將此張台灣電力供電系統大地圖與一些濁水溪流域研究以及武界壩操作控制的SOP送給了當過日本兵的劉坤土前輩。把武界壩的安全託付給劉坤土前輩。

    武界社宅街的台灣人很多,劉坤土前輩成為唯一託付者。

    有私下問課長,大地圖會不會割愛?他說:這是傳家寶。

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 美國人在台灣的足跡巡迴展@ 台中市市役所(9/7~10/18)
  • 我們都是好朋友—1950年代台灣經典寫真
  • 勿忘「三月屠殺」二二八 66週年紀念
  • 本站主機硬碟故障啟事
  • 騷癢乎?夜宿凱道還我土地