F要地—高雄警備府を公開

本文發表於 2018 年 07 月 02 日 09:23

F要地—高雄警備府を公開

<<<<<<<中曾根康弘官舍>>>>>>>>
以前談第六海軍燃料廠時,會看到「F要地」與「高雄警備府」,但這2名詞對大家而言,根本難以摸觸。這是後來的左營軍港,它只在特殊日期,才會對外公開。

高射炮陣地

產經新聞的記者田中靖人,為我們報導〈旧日本海軍・高雄警備府を初公開 台湾海軍が今も当時の建物使用〉,讓我們一新耳目。

報導中有提到「中曾根康弘」,及其官舍,應該要提到「高雄海軍施設部」,沒有這單位,就不會有目前看到的建築。但應該要提台灣的營造廠那些有參加?陳海沙、吳甲一、洪四川等人可能皆參加,戰後沒人敢說。

高雄海軍施設部 本部左營(意即辦公室與宿舍不在六燃廠區內)
部長:技術大佐,上野 長三郎。會計課長角南常雄,部員中曾根康弘。
一課長:技術中佐,中山 光治 (庶務、經理、人事)。
二課長:技術中佐,中村 進 (建築)。
三課長:技術中佐,歌代吉高 (土木)。
四課長:技師,河村 繁(港灣)。
五課長:技術少佐枇杷坂實(電氣)。
高雄燃料廠工事事務所所長:技術中佐,長沼 重。
新竹燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來中村中佐、山田技師)。
負責土木技手:藤原 初夫。
負責建築技手:大山 勇傳。
新高燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來歌代中佐)。
負責土木技師:金山 保。
全部設備(負責電氣、水道):技術中佐,枇杷坂 實。
(負責上下水道) :石井技師。

在張典婉FB看到,其中談到「中曽根康弘在施設部宿舍養羊」,陳雲翔生病,需補充營養,因而喝中曽根康弘羊乳的故事。

產經新聞https://www.sankei.com/smp/world/news/180503/wor1805030024-s1.html

https://www.facebook.com/notes/%E6%9B%BE%E4%BB%A4%E6%AF%85/%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E8%BB%8D%E6%B8%AF%E7%9A%84%E9%9B%9B%E5%9E%8B%E7%A5%9E%E7%A7%98%E7%9A%84%E6%B5%B7%E8%BB%8Df%E8%A6%81%E5%9C%B0/1784113751620632/

1 回應 針對 “F要地—高雄警備府を公開”

  1. 北投埔 寫道:

    日本前首相中曾根康弘百歲生日 呼籲修憲

    (中央社東京27日綜合外電報導)日本前首相中曾根康弘今天過100歲生日,他呼籲日本應該修改戰後頒布的和平憲法。中曾根康弘是日本執政最久的首相之一、曾在二次大戰期間擔任海軍軍官。

    路透社報導,中曾根康弘在1982年到1987年擔任首相期間,與美國前總統雷根(Ronald Reagan)、英國前首相佘契爾夫人(Margaret Thatcher)的交往而登上國際舞台。

    中曾根康弘長期主張修改日本這部由美國起草的憲法,以釐清曖昧不明的軍隊地位。這同樣也是現任首相安倍晉三的目標。

    中曾根康弘呼籲政治人物,認真處理這項在日本社會中仍具爭議的議題。

    日本媒體刊載了中曾根康弘為生日發表的聲明。他說:「堅定開闢國家未來的道路…就是政治的本質。」

    中曾根康弘最廣為人知的是他與雷根的友誼,他在上任之後因提出一項說法而登上媒體頭條。他當時說,假設發生戰爭,他會讓日本變成一艘永不沉沒的「航空母艦」,幫助美軍封鎖蘇聯海軍。

    談到長壽秘訣,中曾根康弘說,生活有紀律、對大自然有興趣並且要保持源源不絕的好奇心。(譯者:林宏翰/核稿:林憬屏)1070527

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 第六海軍燃料廠的接收
  • 參加陳榮成教授翻譯的《被出賣的台灣》座談會
  • 2008台灣電力歷史參訪──電車路姊妹橋之現場印象(2)
  • 介紹《東方台湾語辞典》――台語運動
  • 張清郎教授追思告別音樂會