日月潭第一發電所內的「神社」與「土地公廟」的演化史

本文發表於 2016 年 07 月 27 日 10:06

727005

2016年7月8日,全國都為風颱而神經緊繃,這時候想去那裡都不受歡迎,雖然水里或南投縣其實無風無雨。只好改變行程,去那沒有人管的地方:水頭谷,在車上,想到「土地公廟」是否真正「公共的」,在大門口停車,保全走出來說:今天不可進入,「土地公廟」參拜可以嗎?答應我們進入。2016年7月19日又進入一次,做較詳細的田野調查。

0720001

看到「日月潭第一發電所土地公廟紀實」,特將全文抄譯如下:「日月潭第一發電所於1919年肇建,1934年完工運轉。所內土地公廟。建於當時辦公室右後方空地。1974年,因年久失修,廟貌頹廢,有感於土地公威靈赫赫,眾議再造廟宇,經曾村長雙喜多方奔走,於該年秋天完成改建。
1981年明湖抽蓄發電廠新建,因溢洪道下游右岸有危及所土地公廟之虞,遂有遷廟之議,然施工時,挖土機施工無故失靈,3次皆無法啟動而告失敗,經擲杯,叩請靈示,神尊願守舊址,遷廟之議遂廢,僅將土地公廟加以整修。1999年921大地震,土地公廟嚴重受損,陳廠長志誠秉心奉公指示部屬,全力修護,終於恢復舊觀    2003年謹記

0820001

「紀實」有不實之處,1. 「紀實」其實在說土地公廟建於1934。1974年,因年久失修,廟貌頹廢…。所以,土地公廟木匾說1974年,互相矛盾。2.「明湖抽蓄發電廠新建」不是「擴建」,兩者完全不同。明湖抽蓄發電廠被蒸發的大建設。 3. 抽蓄發電工程處長是高呈毅,非常相信宗教,喜搞神秘。4. 1974、1976、1982年3次修建,都有募款記錄,為何921大地震修護,並未募款。陳廠長絕對不會比高處長能幹。可以猜測錢的來源是台電回饋金。5. 1982年「僅將土地公廟加以整修」,但使用相當大費用,詳土地公廟木匾募款。

土地公廟木匾的的年份分別為1974、1976、1982年,到底發生什麼事,讓土地公廟在短短8年內,更換祂的廟屋?

1982年,…高呈毅曾與他一起吃飯,以後就再也沒有這樣機會。他是很有名的【水里革命】者,讓他的長官失去位置,由他取代。長官沒有退休或離職,所以應該稱為【水里叛變】。高呈毅在「水里革命」之役,將劉仕周趕走成為抽蓄工程處的開山處長。換言之,高呈毅抽蓄工程處處長。

「ホウオウボク」(鳳凰木、学名:Delonix regia),原産はマダガスカル島。主に熱帯地方で街路樹として植えられている。日本では沖縄県でよく見られる。台湾でも1896年に種子が入れられ、台南市では市樹となっている。土地公廟旁種有5棵「ホウオウボク」(鳳凰木),成為重要的訊息。

台灣何時出現「拆除日人神社」?查新聞得到:1951-11-02頭份鎮第三屆第三次鎮民代表大會,出席代表四十二人,由林爐主席致開會詞繼由徐欽喜鎮長,報告鎮務施政工作甚詳。經各代表熱烈質詢後,開始討論提案:(一)為拆除日人神社給與大成中學宿舍建築,以資利用請公決案:議決通過。…

小粗坑是1951年改土地公廟,1981原址更新成大廟,民國辛酉是第二次(辛酉年是:1981年)請看:小粗坑發電所土地公廟後面的小石碑是說1951年建,太令人驚訝,土地公廟可以蓋在台電的界碑內!!!日月潭第一發電所內的土地公廟也一樣!!!

目前已知台電「神社」演化成「土地公廟」的有:日月潭第一發電所、小粗坑發電所、萬大發電所、北山坑發電所、武界壩之鹿島神社。

「神社」被拆除留有殘跡的:日月潭第二發電所、天送埤發電所。
沒有殘跡的有:新龜山發電所。

6 回應 針對 “日月潭第一發電所內的「神社」與「土地公廟」的演化史”

  1. 北投埔 寫道:

    日月潭第一發電所內的「神社」

    http://pylin.kaishao.idv.tw/?p=288

  2. 北投埔 寫道:

    在中研院的「地圖與遙測影像數位典藏計劃」(http://gis.rchss.sinica.edu.tw/mapdap/?cat=5&lang=zh-tw)
    當中的「美國空軍歷史研究部典藏之台灣相關航照」(http://gis.rchss.sinica.edu.tw/GIArchive/?page_id=1267),找到兩張日月潭照片兩張.這是其中一張

    P_011_Hi.jpg

    另一張 http://gis.rchss.sinica.edu.tw/……/2010/02/P_012_Hi.jpg

    空照地圖P_012_Hi.jpg

  3. follow~發樓 寫道:

    郡大山上的工作站旁有一棵神木,底下有土地公廟,其實也是日本神社改的。

  4. 游牧笛 寫道:

    郡大工作站望鄉神木前的土地公廟,神社形制還在,不過社格不明,暫時稱之為望鄉祠。
    lh5.googleusercont…525871%252520023.jpg

  5. 門牌潭神社鎭座式 1935-02-09 寫道:

    門牌潭神社鎭座式
    1935-02-09

    100401.jpg

  6. 北投埔 寫道:

    門牌潭水力発電所日月社的位置

    最近在垃圾堆堆中重讀資料

    日月社は門牌潭發電所( 日月潭第一發電所 )の前面社宅內敷地內の高地に發電所工事の守護神…

    2013年9月26日 – 師大地理週三演講 14:10 文學院B1(會議室) [臺灣製糖工業社宅街空間復原:運用地理資訊數位典藏] 辻原万規彦 教授/ 熊本大学

    社宅街才進入我的視野
    也才能理解「前面社宅內敷地內の高地」

    換句話說
    日月社就是現今土地公廟的位置

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 『The Strategic Importance of Formosa』之論述史68年來一次重要的漣漪
  • 武界社宅街的故事
  • 2010626全民「反對一中市場,人民公投作主」示威大遊行
  • 堀見末子技師長
  • 戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會