施設部與台灣海軍燃料廠之關係

本文發表於 2017 年 07 月 01 日 12:43

 

台灣海軍燃料廠是第六海軍燃料廠剛開始建廠名稱,這單位主要工作是建廠以及完工後的營運。基本上幾乎都是化工、機械、電氣工程師們組成的。但是,任何廠房的建設都需要土木與建築工程師,這部分在六燃裡幾乎看不到。由於六燃史是在戰後40年才撰寫,當時參與工作人員,往生者不少,所以我們所能看到的六燃史,是有很多孔洞的。

第六海軍燃料廠是新設單位,以台電為例,有如核能3廠,其施工中會受其主管處與總處控制。

六燃也是如此,它的上級單位是高雄警備府,此單位有一施設部,1941年施設部換民間專家上野長三郎,負責建設左營軍港及六燃。這施設部就有許多土木與建築工程師。

高雄海軍施設部 本部左營(意即辦公室與宿舍不在六燃廠區內)
部長:技術大佐,上野 長三郎。會計課長角南常雄,部員中曾根康弘。
一課長:技術中佐,中山 光治 (庶務、經理、人事)。
二課長:技術中佐,中村 進 (建築)。
三課長:技術中佐,歌代吉高 (土木)。
四課長:技師,河村 繁(港灣)。
五課長:技術少佐枇杷坂實(電氣)。
高雄燃料廠工事事務所所長:技術中佐,長沼 重。
新竹燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來中村中佐、山田技師)。
負責土木技手:藤原 初夫。
負責建築技手:大山 勇傳。
新高燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來歌代中佐)。
負責土木技師:金山 保。
全部設備(負責電氣、水道):技術中佐,枇杷坂 實。
(負責上下水道) :石井技師。

陳雲翔,1922年生,開南建築科畢業,1944年進施設部以技工士任用。是唯一分發到二課的第七施設隊擔任技工士。

在張典婉FB看到,其中談到「中曽根康弘在施設部宿舍養羊」,陳雲翔生病,需補充營養,因而喝中曽根康弘羊乳的故事。

6 回應 針對 “施設部與台灣海軍燃料廠之關係”

  1. 中曾根康弘 寫道:

    中曾根康弘1918年5月27日生,明年就是滿百歲。
    今年是白壽。

  2. 高雄海軍施設部FB超連結 寫道:

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1731576463522689&id=100000110575844

  3. 曾令毅的傑作 寫道:

    facebook.com/notes…B0/1784113751620632/

    高雄海軍軍港的雛型:神秘的海軍F要地

  4. 第六海軍燃料廠的產業文化資產中「人力資源」的歷史意義--乙方 寫道:

    第六海軍燃料廠的產業文化資產中「人力資源」的歷史意義–乙方

    第六海軍燃料廠與「人」有何關係?此地的「人」,當然是特稱,指台灣人。第六海軍燃料廠的政策是儘量使用當地人力去建造及運轉此廠,因此,台灣人有相當的能見度。乙方的台灣人,也就是承包商,在戰後要活命,當然不敢聲揚,敢留下資料的不多。

    第六海軍燃料廠,調查東台灣鐵工業廠,有42家,其中31家符合法規,也就是重要產業團體令資格者指定,將下面5家丟進GOOGLE,嘿嘿,都出現在總督府府報同一公文上。

    台灣機械工業株式會社社長辛西淮、專務取締役辛文蘭,台南市長辛文炳就是有名台南辛家。根據辛文蘭的歷史證言「台南之主要有職工約300人,高雄工地約1,500人,新竹工地約700人在工作。」,可以看到,我們現代人無法理解的「戰爭動員」狀況,這多少可以估計六燃能動用多少人。

    唐榮鐵工所 ,唐榮之子唐傳宗 ,澎湖人。1921年畢業於臺北工業養成所(即今日臺北科技大學前身)土木科,隨即入後壁製糖所當技術員。1940年創立唐榮鐵工所,1962年遭政府接管成為國營企業。在狄卜賽在台灣時,國防部就想吞下唐榮與大同兩家鐵工所,被狄卜賽阻擋,在紐約時報刊登新聞。1943-01-19「臺灣伸鐵界に福音」高雄唐榮鐵工所。1943-06-12 「唐榮鐵工所火入式」。

    大同鐵工所:1918年, 林尚志及其合夥人創立「協志商號」,以營造業起家;後投入重機械領域。1939年成立「株式會社大同鐵工所」,從事鋼筋及機械零件製造,1942年,林尚志獨子林挺生接任「株式會社大同鐵工所」社長,1943-11-27 「大同鐵工所技能者養成所生徒入所式」。請注意,為何唐榮與大同在1939、1940創立。狄卜賽對大同頗照顧。

    共榮鐵工所 陳選波、葉書田有2人代表此鐵工所。19421108臺南共榮建築,保證責任臺南共榮建築信用購買利用組合,由營造業起家,成立株式會社共榮鐵工所。

    陳海沙(1895-1978)與光智商會《創立20周年記念寫真帖》1943年出版,但我猜測光智商會有參與第六海軍燃料廠的工程,目前還沒找到證據,記念寫真帖暗示我。

    此外,吳甲一、洪四川等人可能也參加有待大家努力去挖掘!其中洪四川在訪談時有談到。

  5. 第六海軍燃料廠的產業文化資產中「人力資源」的歷史意義—甲方 寫道:

    第六海軍燃料廠的產業文化資產中「人力資源」的歷史意義—甲方

    第六海軍燃料廠與「人」有何關係?此地的「人」,當然是特稱,指台灣人。第六海軍燃料廠的政策是儘量使用當地人力去建造及運轉此廠,因此,台灣人有相當的能見度。

    台灣人海軍工員在戰後,都不敢說出她們在海軍的經驗。在此,舉2個代表人物,尹喜妹與王金樹,兩人都沒有在《第六海軍燃料廠廠史》內留下回憶。

    尹喜妹(1913~已故)中壢楊梅人,楊梅公學校、日本赤十字台灣支部醫院看護婦(護士、護理師)養成所畢業(1932)、台北醫院產婆(助產士)養成所畢業(1933),赤十字台灣支部醫院看護婦、助產士,高雄海軍燃料廠醫務部看護婦、助產士。1946年1月,邱仕榮醫師寫信將資深的尹喜妹請回台大醫院接管整頓護理部事務,1946年4月尹喜妹接任護理長,護理部才漸上軌道。1949年8月台大醫院護理部正式成立,設立護士主任一職,尹喜妹(1958年2月-1972年10月)為第二任護士主任。詳《走過兩個時代的台灣職業婦女訪問紀錄》游鑑明訪問 ; 黃銘明等紀錄,中硏院近代史硏究所,1994,頁9~72。

    王金樹(1926~2010)是基隆人。1934年進入基隆市寶公學校(今安樂國小)就讀,1940年考上市立台北商工專修學校機械科。1943年畢業後,考取日本海軍第六燃料廠,派到愛知縣四日市的第二燃料廠接受嚴格技術訓練,長達一年,1944年返台派在第六燃料廠合成部擔任設計。參加進行由日本製作運來的設備安裝,完成以樹薯等發酵蒸溜分離生產丁醇的整套設備,已進入生產操作。1954年創立台灣塑膠公司成為大臣,王永慶、王永在和王金樹,就擠在小辦公室裡開始了台塑創業生涯。三個人共用一張桌子、一部電話。 三人巡查工廠,老臣王金樹後來說”我就是那時與董事長一起坐進那個辦公室的。1957年由日產四噸的PVC 粉工廠開始生產,是當時世界上規模最小的 PVC 粉工廠。後升任廠長、總廠長、經理、副總經理、總經理、副董事長。

    留下回憶的海軍工員,只有10篇,其中一篇「普通科三期生之回憶」署名「三期生有志」,1986年還未解嚴,可見到海軍工員害怕的狀態。此處是僅介紹在網路上,可以查獲資訊的人來寫。

    從正常版的人物來看,嚴慶烈是代表性人物,他一直呆在高雄施設,到定年退休。過著幸福的日子。

    新光集團的功臣陳玉璞:日本近畿大學畢業。然後進入新光,陳玉璞與吳火獅同住新竹市東勢里,1959新鐘紡織公司業務經理,成為新光集團的老臣,2008年過世。其餘內容就詳書內所述。台北市南海文教基金會董事、新光吳火獅文教基金會董事、台灣高爾夫俱樂部、台北市新光吳氏基金會董事、楊塘海文化慈善基金會董事、中日關係研究發展基金會董事、紡織業外銷拓展會監事

    鄭石鍍博士. 淡江大學文學系教授、警察大學教授以及致理商學院教授、國際中國外語神學院所長有美國神學博士(達拉斯神學院,美國)及美國文學博士學位,專門研究國外哲學神學。致理商專劍道由該校日文老師鄭石鍍接手,據說是北辰一刀流。「我在戰後回到學校,更上一層樓,大學、研究所畢業。現在在大學教書與教劍道。在六燃工作中,受到吉岡技術少佐、小林技術大尉、佐藤、服部、八度、立花幾位技術中尉,加藤技術少尉等各種照顧,非常感謝。同時也要感謝同事的日本籍技術員。」2012年9月16日鄭石鍍牧師的入殮火化。以上是網路訊息,不知是否同一人。板橋海山教會於9月22日 (週六)上午10點舉行追思禮拜。作者曾打電話給教會,確認以上資料正確。

    「人力資源」的歷史意義,如果只看1941~1945,那只是六燃海軍工員的培養磨練期,這些精挑人物,在往後美援時期,他們把六燃海軍工員的經驗,發揮出來,典型代表人物是王金樹。其他,應該還有許多乙方人才,是我們無法研究的人物。

  6. 第六海軍燃料廠的產業文化資產意義 寫道:

    第六海軍燃料廠的產業文化資產意義

    第六海軍燃料廠是地球上第一個生質能源廠,雖然它COPY德山廠,但有創新。特別是與嘉義台拓化學工業的產品,以及台灣眾多糖廠的酒精,構成龐大的生質能源廠。特別在沒有原油的情況下,第六海軍燃料廠就能發揮生質能源廠功能。

    洪教授的智慧財產權在於提出「精製部」、「合成部」、「化成部」3個生質能源廠要角,由嘉義台拓化學工業丁醇Butanol與為數眾多糖廠之酒精、無水酒精,構成一幅在沒有原油的進口下,活命的生質能源廠,比世界潮流提早60年。

    大學長在高雄參加19日的文化資產保存策略與談人,回來把會議手冊丟給我,要我搶救六燃。手冊中,洪致文教授的共識論壇演講,正是最佳「搶救六燃」的資料,使用洪教授的智慧財產於公共事務,希望他不要吉我

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 松木幹一郎台灣電力社長重塑胸像除幕式
  • 撲克牌的遊戲
  • 櫻花與楓紅之鄉–Shangri-La的萬大與奧萬大
  • 勿忘「三月屠殺」二二八 66週年紀念
  • 涵碧樓之歷史留真帖