台灣電力株式會社の社歌

本文發表於 2008 年 01 月 27 日 10:59

松木幹一郎社長就任後,對社員的待遇給予優厚,從業員功過記錄採一律主義,依才幹及努力情形分別適才適所,使組織有新的氣象。

為發揚愛社精神使公益事業的電力會社能發達,發揚愛社精神;而制定社歌與愛社行進歌曲。

社歌與愛社行進歌作詞之際,松木對歌詞非常重視,1939年5月3日松木發病前,親自參與歌詞的修改,二者皆為武田勉作詞,

原預定於台灣電力創立20週年紀念日時,全部從業員大合唱。歌詞作後,由陸軍戶山學校軍樂隊作曲。

左圖為社歌的歌譜scan影像。

社歌雖然才只有55年,但已有三種版本:第一種版本是松木幹一郎傳記所載,第二種版本是社友會名簿所刊,第三種版本是橫尾富子交給我的二錄音帶,錄音帶實 際所唱的是一、二取自松木傳記,三則為第二種版本。本文以錄音帶為主。

松木傳記的三,充滿軍國主義,戰後由原作者武田勉修改。

1945年以後,社歌即不在台灣電力會社內公開唱。

台灣電力株式會社社歌(MIDI格式,葉雪淳大前輩編曲製作)

http://pylin.kaishao.idv.tw/wp-content/uploads/2008/01/taiden_2.mid

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

台灣電力株式會社社歌(MP3格式,葉雪淳大前輩編曲製作)

http://pylin.kaishao.idv.tw/wp-content/uploads/2008/01/taiden_2.mp3

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

社 歌

一、千古の靈水湛へたる 日月潭に水滿ちて

白龍影や潛むらむ 水社の峰の山彥は

轟く神の雄叫びか 久遠の響絕ゆるなし

二、妙なる業もて築きたる 巨き匠の勳こそ

げにも文化の表徵なれ 野山を越えて幾千里

不滅の光傳ふなる 鐵塔遠く涯もなし

三、黑潮遙か麗島に 尊き使命果しなか

奉仕のこころ一筋に 東に西に手を取りて

新生日本を創りゆく わが友恒に榮えあれ

愛 社 行 進 歌

1. 群立つ麗峰天を摩し 渦卷く激流巖をがを

造化の女神電源に 靡く綠の地平線

2. 見よ帝國の南に 放つ不滅の榮光は

東亞の空に照り映えて 拓く吾等の新天地

3. おく麗島の朝ぼりけ 地軸ゆるがす水音は

工業台灣建設の 熱とかの進軍歌

4. ネオン華さく大都市や ジヤスン薰る蕃山に

處と業は異なれど 果す奉仕の大使命

5. 讚へよ吾等が先人の 不朽の勳永久に

湧く感激も新らしく 富ます皇國の生命線

6. いかづち神の旗風に 輝く傳統翳しつゝ

強く正し朗かに 立てよ躍進吾が台電

感謝葉雪淳前輩幫我製作鋼琴的社歌檔。

2 回應 針對 “台灣電力株式會社の社歌”

  1. tiger 寫道:

    從貼出到現在似乎沒有人進入聽葉伯的鋼琴表現, 因midi mark藏在裡面, 聽起來這鋼琴表現較有日本味道, 建請大家多聽聽比較, 給葉雪淳前輩掌聲!

  2. 陳凱劭 寫道:

    參考一下,台湾製糖株式会社社歌:

    http://blog.sina.com.tw/davide/article.php?pbgid=28994&entryid=576600

    作者很用心,拍下了原始曲盤的包裝、曲盤本身,還把歌曲數位化,讓我們在八十多年後坐在電腦前可以聽原始的演唱版本。(註:此曲盤約略與裕仁皇太子1923訪台同時)

    台電的社歌,當年說不定也有像這樣做成曲盤。台糖台電,是當年台灣工業界兩大支柱。

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 外海卸煤碼頭及連絡棧橋新建工程
  • 228事変中の台湾電力
  • 清水第一發電所の見学
  • 平埔運動是最有力的台灣獨立運動
  • 勿忘「三月屠殺」二二八 66週年紀念