施設部與台灣海軍燃料廠之關係

本文發表於 2017 年 07 月 01 日 12:43

 

台灣海軍燃料廠是第六海軍燃料廠剛開始建廠名稱,這單位主要工作是建廠以及完工後的營運。基本上幾乎都是化工、機械、電氣工程師們組成的。但是,任何廠房的建設都需要土木與建築工程師,這部分在六燃裡幾乎看不到。由於六燃史是在戰後40年才撰寫,當時參與工作人員,往生者不少,所以我們所能看到的六燃史,是有很多孔洞的。

第六海軍燃料廠是新設單位,以台電為例,有如核能3廠,其施工中會受其主管處與總處控制。

六燃也是如此,它的上級單位是高雄警備府,此單位有一施設部,1941年施設部換民間專家上野長三郎,負責建設左營軍港及六燃。這施設部就有許多土木與建築工程師。

高雄海軍施設部 本部左營(意即辦公室與宿舍不在六燃廠區內)
部長:技術大佐,上野 長三郎。會計課長角南常雄,部員中曾根康弘。
一課長:技術中佐,中山 光治 (庶務、經理、人事)。
二課長:技術中佐,中村 進 (建築)。
三課長:技術中佐,歌代吉高 (土木)。
四課長:技師,河村 繁(港灣)。
五課長:技術少佐枇杷坂實(電氣)。
高雄燃料廠工事事務所所長:技術中佐,長沼 重。
新竹燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來中村中佐、山田技師)。
負責土木技手:藤原 初夫。
負責建築技手:大山 勇傳。
新高燃料廠工事事務所所長:技師,富中 三郎(後來歌代中佐)。
負責土木技師:金山 保。
全部設備(負責電氣、水道):技術中佐,枇杷坂 實。
(負責上下水道) :石井技師。

陳雲翔,1922年生,開南建築科畢業,1944年進施設部以技工士任用。是唯一分發到二課的第七施設隊擔任技工士。

在張典婉FB看到,其中談到「中曽根康弘在施設部宿舍養羊」,陳雲翔生病,需補充營養,因而喝中曽根康弘羊乳的故事。

1 回應 針對 “施設部與台灣海軍燃料廠之關係”

  1. 中曾根康弘 寫道:

    中曾根康弘1918年5月27日生,明年就是滿百歲。
    今年是白壽。

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 日月潭の模型
  • 麻豆電磁分離工廠水谷礦業所
  • 2008台灣電力歷史建築參訪──門牌潭水力發電所之現場印象
  • 『理性 強韌 新世代-蔡英文』網聚
  • 阿!妹瀨橋是埔里鎮名勝