日月潭工事用電氣鐵道跡田野調查心得報告

本文發表於 2019 年 06 月 10 日 13:16

001311-1024x725.jpg

感謝帶領我們三天日月潭發電工事之旅,讓我回想起二十多年前尋找電氣鐵道的往事。這趟回來後,我決心要把過去找到的成果重新整理,並且把未完成的補完。以下整理幾個重點

鹿蒿採砂場完結篇

一、關於陳皇志那八張圖,全部都是1922年的。電氣鐵道在1922年後曾經拆除,再興後重建。前後兩期稍有不同。A:水社東埔幹線基本相同,但過坑段有改線。所以藍晒圖中過坑有兩個車站,從第一站分出上過坑支線前往橫坑口。再興後取消上過坑支線,改用伏地索道一舉解決落差。B:台灣煉瓦株式會社魚池工場支線再興後廢棄不再鋪軌。C:鹿蒿支線是再興後新建的,之前沒有。D:從東埔往埔里方向的珠子山支線和大湳支線再興時放棄,不再鋪軌。大湳就是眉溪畔,廢棄此線新建鹿蒿,顯然就是配合採砂場位置變更。

二、關於採砂場伏地索道。電氣鐵道鹿蒿支線的終點位於河階台地邊緣,也就是伏地索道頂端,底端則是採砂場蒸汽動力鐵道起點。日前你帶我去看魚池國小後方那個地點,據說是陳皇志定位的。這地點和我以前去的不同。我的地點在更東方,也就是我找到的鹿蒿支線終點,就選址而言更合理。鹿蒿支線長4.32公里,我在圖面作業復原的路線和4.32公里完全吻合,頗有把握,此其一。其二,我推測的地點有斜面,陳皇志地點則是崩坡。鹿蒿溪沿線河階地形發達,邊緣95%以上全是典型的崩坡,有天然斜面的地址很少,這是不可忽視的線索。崩坡縱段面線形不利於伏地索道架設,同時也會損失寶貴的牽引力,降低運輸能量。捨斜面就崩坡,是違反工程理性的。

三、過坑伏地索道(incline)位址我大概知道了,距離已發現的那個過坑橫坑不遠,目的在解決橫坑口與電氣鐵道路線之間的落差。伏地索道頂端是一片獨立完整的河階地,正是鹿島組與台電詰所的大基地。在民間版寫真帖中有照片。

四、東埔至水頭谷之間的電氣鐵道路線,是最有可能保留大量原貌的路段,列入下次履勘目標。

五、武界橫坑與炸藥庫的混淆。武界橫坑即第一、第二隧道交接處,長440尺(133公尺),曾經發生19名活埋慘劇。在民間版寫真帖上可以看到其為梯形斷面,而非馬蹄形。由於輸水隧道位置在地圖上標示很精準,經由簡單的圖面作業,發現橫坑口位置在派出所旁A山谷內,而非長老教會附近B山谷。B山谷口就是公路大彎道旁那個馬蹄形隧道,和老照片所見梯形斷面不同。同樣這本寫真帖內,另一張武界炸藥庫照片,卻長的跟B山谷口的相同,圖說記載著「舊本坑流用」,可見是利用隧道。此外,可證B山谷口馬蹄形隧道並非橫坑的原因是,其坑口與主隧道最短距離(直交點)八百公尺(遠大於133),且直交點和第一、第二隧道分界點有一段不小的距離,這是嚴重的矛盾。綜合以上各點,可見派出所旁A山谷內值得再探,希望能找到梯形斷面橫坑口。

六、第七號隧道中途橫坑,根據工事誌內的位置可知距離#7下口333.1間,合605.6公尺。我在地圖上標繪,結果位置已在九族文化村範圍之外,列入下次履勘目標。

七、工事誌內有各隧道、明暗渠等的長度,我在1934年陸地測量部地圖上換算,發現此圖所繪路線極為精準,驗算誤差都在2%以下。以五萬分一比例尺而言,精準度令人感動。雖然此圖只繪出主隧道,沒畫橫坑,但以各隧道分界點(平面轉折處)為橫坑口,循最短距離出山,很容易推測橫坑口位置。1994年我去找這些遺跡的時候,就是用這個方法,很快就有豐碩成果。

以上PK。

PY以下
過坑與上過坑インクライン及橫坑

電氣鐵道線路長度是多長?似乎曾看過50哩,但竣工之工事誌沒有那麼長,發生什麼事?最初計畫似乎有50哩,但再興之後,計畫改變。

インクライン一共有3處,但所有寫真都採用「上過坑インクライン」(民間版與台電官方版都是)。電氣鐵道鹿蒿支線的終點之インクライン2處,並未被拍攝。

1934年10月的出版品,告訴我們過坑的橫坑,只有1處。挖隧道是很費時及費錢的,可以挖1處,絕不挖2處。雖然,在過坑沒有看到今道組的工寮,但我猜有。今道組的那段隧道很長,從過坑到木屐囒,不能讓今道組只有1工作面。

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 霧社壩施工時的名言:「怎麼把築壩變成造橋。」
  • 松木幹一郎社長胸像座
  • 川上浩二郎基隆築港所長と松本虎太台電社長
  • 台灣第一條345KV超高壓輸送線路──彭通熙的私密寫真
  • 杜魯門的Point Four 與台灣的脫亞入歐