冷記憶效應:論「現實秘境」的李士傑

本文發表於 2019 年 01 月 10 日 12:43

這是藝術評論家孫松榮談2016年到2017初「現實秘境」的李士傑作品。本文只轉載李士傑部分。

李士傑結合圖文檔案與動態影像的複合媒材裝置的《冷體計畫》,可謂是進一步挖掘上述幽微心靈活動的複雜部署。作品主要由兩個部份組成:一是展示科技與社會研究專家林炳炎的相關著作與珍貴歷史圖像(尤其是透過掃描QR Code進一步連結到網站「北投埔林炳炎」),另一則為結合動態影像(兩臺播放林炳炎影音檔案,及關於「臺灣民政府」新聞事件報導的舊式映像管電視機)、冷體國旗幟、砲彈箱,及美日兩國和臺灣民政府的旗幟。

林炳炎曾是臺灣電力公司的土木工程師,爾後創立出版社「臺灣電力株式會社資料中心」出版一系列關於歷史文件、機密解碼、真相辯證、家庭敘事與自我追尋的著作,例如《保衛大臺灣的美援1949-1957》與《林木順與臺灣共產黨的創立》等書。張貼於展牆上的許多關於日本與美國興建臺灣重要基礎建設如大壩與發電廠的歷史圖文中,最讓我感到好奇的莫過於美援時期來臺擔任負責人的狄卜賽(V.S. de Beausset)及其家人遊歷臺灣等地的照片。

李士傑藉由林炳炎的書寫,一方面賦予這些歷史照既有的反共政治含義(正如1955年5月7日《展望》(Look)雜誌報導狄卜賽一家人的文章標題「他們住在隨時會爆發的火山上」,副標題則是「美國家庭在福爾摩莎」、「火山可能會爆發,但同時這些人在散播自由的種子」);但另一方面,也透過林氏寫作來揭露「美援聯合大樓才是真正統治臺灣的機構」之真相:大樓裏的機構包括經濟合作總署、美援委員會、中國農村復興委員會、懷特公司、美國新聞處等五大機構,各佔一樓,這裏的決策維繫著全島人民的經濟生活。

無獨有偶,最近高俊宏在《博愛》(2016)中亦論及狄寶賽,藝術家對他的描寫和評斷更為切身,由於「狄卜賽報告」對於臺灣紡織業的管制措施提出了深具影響力的意見,造成的結果是直接衝擊了高俊宏母親在若干年後在市場販售內衣時面對國外入口內衣的強力競爭。

至於《冷體計畫》另一著重表現的地方,乃奠基於李士傑的論述〈冷,冷戰,冷的戰爭〉(2012)中致力體現的某種製冷引擎或冷體裝置。在題為〈見證與隨機〉(右翼說明)的映像管電視機中,拼貼了關於臺灣民政府的新聞事件報導。臺灣民政府乃是一個私人國家,它認為「臺灣暫時由美國軍政府軍事占領、但主權仍屬於大日本帝國,所以主張臺灣應與日本統一,反對一切形式的臺灣獨立、中國統一或與美國統一等立場;並主張一個中國即中華人民共和國,否認中華民國的合法性」。如果這屬冷戰意識型態下的某種暫時的臺灣狀態,我更寧可相信這或許肇因於整套控制系統所導致的「冷記憶」效應:歷史時空永遠停留在某種錯接的過去,主體精神意識完全被剝奪,並等待著隨時被接管的暫時狀態。

而這,亦為另種幽微心靈活動的弔詭徵象。

評論的展演: 「現實秘境」(TKG+)孫松榮 |最後修訂時間:2017/01/30 18:21

冷記憶效應:論「現實秘境」的洪子健與李士傑

http://talks.taishinart.org.tw/juries/ssy/2017013001

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 台湾電力の神社(1)――竹子門水力発電所
  • 啟動「倒馬聯盟」,領導人民奮起,進行強力抗爭。第一波「拒絕中時運動」
  • 蔡英文主席前進總統府與「小豬召集令」嘉年華
  • 渡邊秀幸所長與劉江性醫師—東勢工業學校之誕生
  • 龜山水力發電所—台灣第一