松木幹一郎社長1940年代銅像的作者

本文發表於 2021 年 10 月 04 日 10:01

前面3張寫真是鈴木惠可博士與清水美里博士,2人於2016年11月前往四國西条市鄉土館,拜訪松木社長女兒景山郁子女士捐贈的藏品,所拍攝寫真,只能看,不能下載使用。如需使用,請直接冾鈴木惠可博士。

鈴木博士偶然在雅虎拍賣網上,發現一簽名式與松木幹一郎社長銅像一樣,才發現是田島龜彥的作品,而且與「外債成立記念」日月潭模型作者相同。



松木幹一郎社長銅像在除幕式後,沒多久就出征報國。在台灣似乎只有八田與一銅像,運送中,不肯下車而保留。有趣的是,台電相關銅像在銅像主的日本家中,高木、松木、松本3社長皆被銅像主保留。

鈴木博士為我們找到相關資訊:

田島亀彦三十歲之寫真。取自他孫子的blog 。

彫刻家 田島享央己 / Takaoki Tajima

田島享央己是日本的木雕藝術家,家裡五代都是雕刻家。愛知縣立藝術大學,主修雕刻專業。現在作為當代雕刻家而活躍中。

他的blog有介紹祖父田島龜彥。

田島龜彥是與黃土水約同時期活動的雕刻家,出生於熊本縣,東京美術學校畢業,進入朝倉文夫的門下。

雅虎拍賣網上的簽名式。




2 回應 針對 “松木幹一郎社長1940年代銅像的作者”

  1. 林炳炎 寫道:

    田島享央己的blog有介紹祖父田島龜彥。

    http://shidokou.blog20.fc2.com/blog-entry-87.html

  2. 北投埔 寫道:

    日月潭の模型

    https://pylin.kaishao.idv.tw/?p=6759

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 誰的「國父」?
  • 台灣拓殖株式會社像蒸汽般消失
  • 台北預備火力發電所
  • 上帝都哭了
  • 太魯閣號․寿工場․後山學堂大眾史學研習營