「土番地界內」或「界外」到底誰比較文明進步?

本文發表於 2016 年 04 月 01 日 12:24

20160330

1870年李仙得繪製一張台灣地圖,地圖上呈現:淡水廳、鹿港廳、台防廳與「土番地界」。1867年6月3日台灣道臺及總兵回覆李仙得「該地生番穴處猱居,不載版圖。」

D-GK-0000-007-1041 (2)

1874年 西鄉從道在李仙得當軍事顧問,並積極協助西鄉租用船隻,西鄉率軍攻打牡丹社。今天,不是要討論此事件。而是他留下一張寫真。

這張寫真表現出2種技術在同時競逐:台灣人最熟悉的「土角厝」與「水泥紅磚建築」,這張寫真讓我不能不問,到底是「土番地界內」或「界外」,誰比較文明進步?

高中課綱的標準答案,應該會是「界外」。而大學歷史教授也許是「界外」吧?不知有沒有大學歷史教授會異議?

1824年英國給「人造石頭方法」專利權,這是「人造水泥」的開始。英國很努力在推銷「人造水泥」。我知道萬金教堂是1867年用「人造水泥」造的。與「人造水泥」對立的是天然水泥或羅馬水泥,它的歷史超過5000年以上。

1874年的「水泥紅磚建築」到底何時建,目前無法考察。但彌亞家不是為迎接西鄉從道臨時興建這高科技的「水泥紅磚建築」,應該是更早吧。

為大家提出一參考點,我家在1919年應興建「土角厝」,比寫真略高級些,那是1874年約50年後,更重要的是我家在「界外」。

這題的答案是「土番地界內」比較文明進步。

8 回應 針對 “「土番地界內」或「界外」到底誰比較文明進步?”

  1. Jiliang Lin 寫道:

    彌亞是混生住在射寮,如果從下面資料提到早在1864年就有磚造房屋。

    〈福爾摩沙再記〉1864年駐台英外交官郇和抵達瑯嶠灣,迎接郇和的瑯嶠村民都需帶長矛、弓箭、這也是他們出外的基本配備。郇和觀察到當訪客被迎進柴城,庄內部分建築為磚造房屋。

  2. 李仙得《Notes of Travel in Formosa》 這張射寮照片, 寫道:

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217921606305791&set=a.2417276765315&type=3&theater

    李仙得《Notes of Travel in Formosa》 這張射寮照片,房子的柱子形制似乎比較像射寮張家古厝的那根紅磚柱

  3. 匿名訪客 寫道:

    https://www.facebook.com/sunflower.jiliang/posts/10217902348064347

    報告 林炳炎 前輩,這應該不是彌亞家

  4. 古砲與尤家 寫道:

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217972742264158&set=a.2417276765315&type=3&theater

  5. Jiliang Lin 寫道:

    ◎李仙得最愛的嚮導‧彌亞
    沒有地方頭人親自擔任危險的日軍嚮導,只有社藔熟蕃酋長彌亞做先鋒。
    ★費德廉教授的《Photographic Views in Notes of travel in Formosa》,彌亞是李仙得的最愛嚮導。彌亞叫Yen Ticktchien 並不是姓張
    ★1871年10月八瑤灣事件琉球54人遭高士佛社殺害,1872年3月12日李仙得再度來到社藔最先要找的就是混生‧彌亞(Yen Ticktchien)了解狀況,1872年3月13日李仙得出發會見琅十八社總頭目卓杞篤,紀錄中隨行的有華理士艦長、隨船外科醫生、調查軍官、海軍陸戰隊員、彌亞、某位社藔頭人的兒子(混生),攝影師及兩名助手。
    #彌亞與某社藔頭人的混生兒子是不同人
    ★「臺灣史と樺山大將」中牡丹社事件時的生熟番社列表,社藔頭人是張光正、新街頭人是張光清,社寮跟新街人口都是400人左右。
    西鄉從道要離開台灣前招集車城頭人林德勝、董成明、田中央頭人林明國、統領埔頭人林阿九、保力頭人楊天保、網砂頭人朱保生、#社藔頭人張光正、#新街頭人張光清 等前來大本營加以賞賜表達感謝。
    王元稚的「甲戌公牘鈔存」中提到的新街頭人也是張光清。
    #社藔頭人是存在感低的張光正不是張光清
    ★日軍先鋒登陸社藔後5月18日社藔熟蕃酋長彌亞隨即擔任日軍斥侯嚮導,然後日軍伍長北川直征就在四重溪被生蕃突襲打死而且頭還被割走,成為第一個犧牲者,彌亞又在5月21日擔任斥侯先導也遭遇生蕃狙擊。
    #彌亞從事的是專業高風險職業
    ★日軍中軍由佐久間佐馬太率領,嚮導為新街張鴻業、保力張連生等。
    #張鴻業是不是李仙得提到的某位社藔頭人兒子
    ★日軍右翼由赤松則良率領,嚮導為保力鐘戌郎、徐錦以及猴洞賴勝文。
    #熟番聯合日軍征伐牡丹社
    ★日軍左翼由谷干城率領,嚮導為黃文良、董仕金、葉宇六、廖興順,其中黃文良被生蕃狙擊打中頭部。
    #黃文良沒死但腦頭被打貫能醫得好嗎

    https://www.facebook.com/sunflower.jiliang/posts/10217978734773967

  6. 社寮彌亞 ≠ 新街張光清 寫道:

    ◎社寮彌亞 ≠ 新街張光清
    https://www.facebook.com/sunflower.jiliang/posts/10218007084762699

  7. 社寮彌亞 ≠ 新街張光清 寫道:

    ◎社寮彌亞 ≠ 新街張光清

    這是《The Japanese Expedition to Formosa》原文,作者Edward Howard House 先後擔任《紐約論壇報》與《紐約先鋒報》記者,中譯本為《征臺紀事》,譯註提到美國國會檔案紀載 House 是李仙得的秘書。

    https://www.facebook.com/sunflower.jiliang/posts/10218007084762699

  8. ◎1895年張光清參與圍攻恆春城 寫道:

    ◎1895年張光清參與圍攻恆春城
    ★1895年10月陳福傳父子兄弟親族、盧招元兄弟、張光清、張琴等父子、陳開山親族等,率領德和里管內各庄圍攻恆春城。
    ★恆春暴動ニ關シ臺南縣技師藤根技師外一名調查復命,土匪斬殺人名表,逮捕斬殺陳福傳、盧丁、盧清風、黃安、黃慶、張阿壽、張阿昂。

    https://www.facebook.com/sunflower.jiliang/posts/10218024300513082

留下回應

留言內含太多URL、廣告常見字,可能被系統視為廣告而扣住不顯示,請待版主解除。或寫私信給板主

本Blog其他隨機文章(五篇)

  • 許雪姬所長演講:台灣史上1945年8月15日前後—日記如是說「終戰」
  • 汽電共生與第六海軍燃料廠高雄施設
  • 龜山水力發電所—台灣第一
  • 川上浩二郎基隆築港所長と松本虎太台電社長
  • 日月潭電車母面頂兮黑狗兄