分類文章: ‘日本時代’

堀見末子技師長

2017-08-11

在「電力會社」的歷史裡,「技師長」只用在堀見末子身上一次,使用這樣的標題,不會造成誤解。 (繼續閱讀…)

松本虎太社長1937年壽像被找到了

2017-08-02

今天川上さんのあたらし情報 Masaaki Kawakami (繼續閱讀…)

大南水力發電所

2017-07-17

大南水力發電所 (繼續閱讀…)

基隆顏家與臺灣電力株式會社之創立

2017-07-09

寫《臺灣電力株式會社發展史》時,心中一直告訴自己,要寫台灣人在臺灣電力內的活動,我竟然沒有寫台灣人株主(股東),但有台灣人參加籌備委員(李景盛,林熊徵,顏雲年,簡阿牛,林獻堂,陳中和,許延光,林鶴壽,辜顯榮,郭春秧。),詳寫真。

這些台灣人籌備委員當然是台灣人株主的。

1997年,去日本時,關西大學朋友陪我去天理大學,在圖書館查到下村海南文書,有一重要檔案『台灣電力株引受見こみ調』天理大學圖書館台灣關係目錄243下村海南文書編號87。花一大筆錢買回來,現在資料不在身旁。無法寫出他們認股多少。

施設部與台灣海軍燃料廠之關係

2017-07-01

 

台灣海軍燃料廠是第六海軍燃料廠剛開始建廠名稱,這單位主要工作是建廠以及完工後的營運。基本上幾乎都是化工、機械、電氣工程師們組成的。但是,任何廠房的建設都需要土木與建築工程師,這部分在六燃裡幾乎看不到。由於六燃史是在戰後40年才撰寫,當時參與工作人員,往生者不少,所以我們所能看到的六燃史,是有很多孔洞的。 (繼續閱讀…)

「日月潭水力電氣工事竣工記念鐘」

2017-06-05

聚珍臺灣 (繼續閱讀…)

松木幹一郎社長晉見前總督府民政長官下村宏於五城

2017-05-06

1931年,下村宏來台主要是進行高爾夫球之旅。從北至南一遊,中部是參訪日月潭工事復工,在日月潭的部分約近10張。 (繼續閱讀…)

日月潭の模型

2017-04-02

四國西條市寄來的寫真。 (繼續閱讀…)